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Evolución en la composición y propiedades físicas durante el crecimiento y maduración de hibridos de lulo (solanum quitoense lam.)

  • Autores: Magda Ivonne Pinzón Fandiño
  • Directores de la Tesis: Amparo Chiralt Boix (dir. tes.), María Consuelo González Martínez (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Politècnica de València ( España ) en 2000
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Pedro Fito Maupoey (presid.), Nuria Martínez Navarrete (secret.), Francisco Gasque Pastor (voc.), Isidora Sanz Berzosa (voc.), Miguel A. del Río (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El lulo o naranjilla (Solanum quitoense Lam.) es un fruto originario de los bosques húmedos de la región subropical, en las vertientes y occidental de la cordillera de los Andes. Se encuentra entre los 1200 y los 2000 metros sobre el nivel del mar (m.s.n.m.), en las regiones pertenecientes a Ecuador, Colombia y Perú. Se cultiva a pequeña escala en países como Perú, Ecuador, Colombira, Panamá, Costa Rica y Guatemala. Actualmente, para Colombia, el lulo constituye un producto de lato potencial de exportación por su aroma suave y exótico, su sabor agridulce y el color verde brillante de su pulpa.

      El objetivo general de este trabajo es estudiar la evolución de las propiedades físicas, fisioquímicas y algunos índices fiiológicas de los frutos de tres materiales (M1, M2 y M3) del híbrido de lulo "La Selva" (Solanum quitoense Lam.), cultivados en Colombia, desde antesis hasta madurez de consumo, alcanzada en el árbol y en postocosecha, desde el punto de madurez fisiológica, en areas a identificar las diferentes fases de maduración de los distintos materiales, e identitificar la idoneidad de su cultivo.

      Así, los resultados obtenidos muestran que le material M3 presenta las mejores características físicas durante todo el período de crecimiento y madurez en el árbol, en cuánto al más alto rendimiento en pulpa y en zumo y bajos porcentajes de cáscara, semillas y despulpado, seguido de M2. El material M1 presenta el más bajo rendimiento en pulpa y en zumo y altos redimientos en despulpado y semillas, con lo cual es el material que reporta las características menos favorables para procesado, máxime al considerar el defecto fiológico que posee en sus semillas y endurecimiento de su pulpa. Por otra parte, teniendo en cuenta el cambio de color de la corteza, en correlación con los parámetros objetivos de Brix e índice de madurez, puede establecerse el tiempo de madurez fisiológica para cada uno de los materiales o clon


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