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Estudio del efecto de nuevos recubrimientos comestibles en la calidad postcosecha de frutos cítricos

  • Autores: Jameleddine Ben Abda
  • Directores de la Tesis: J.M. Martínez-Jávega (dir. tes.), María Angeles Lluch Rodríguez (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Politècnica de València ( España ) en 2001
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Luis Aleixandre Benavente (presid.), Isabel Pérez Munuera (secret.), Milagros Mateos Otero (voc.), Amparo Alejandra Salvador Perez (voc.), Lorenzo Zacarías García (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha estuadiado el efeco de nuevas ceras comestibles de polisacáridos y lípidos en la calidad psotocosehca de frutos cítricos. Por una parte, una cera de maldodextrinas y ésteres de glicerina fue aplicada a 5 variedades y su efecto sobre la calidad de los frutos fue estudiado. Por otra parte, se ha llevado a cabo un estudio de la permeabilidad al vapor de agua de filmes de derivados de celulosa y lípidos que ha culminado con la selección de 6 formulaciones de hidroxipropil metil celulosa (HPMC) y lípidos, cuyo efecto sobre la cal idad demandarinas "Clemenules" fue evaluado.

      La cera de maltodextrians y ésteres de glicerina redujo la pérdia de peso en las variedades "clemenules","Fortune", "Afourer" y "Caracara", observándose de CO2, y de acetaldehído y etanol en el zumo, y una dismincuión del O2, no influyendo negativamente sobre el sabor si el periodo de almacenamiento no supera un mes y medio. Se ha observado un efecto positivo en la reducción de las alteraciones fisiológicas. El encerado modificó parcialmente el perfil aromático de las mandarinas estudiadas, afectando las concentraciones de isobutanol, trans-2-hexanol, acetato de etilo, etil butirato, a-pineno,limoneno y acetona La permeabilidad de los filmes de HPMC y metil celulosa fue inferior a la de los filmes de carboximetil celulosa. La presencia de cera de abeja en los filmes de derivados de celulosa ofrece mayor resistencia a la difusión de vapor de agua que la cera de carnauba y la resina de goma laca, siendo ésta última la que mayor permeabilidad ofrece.

      La aplicación de ceras de HPPMC y lípidos en mandarians "Clemenules" redujo la pérdida de peso y de firmeza, especialmente en condiciones de 20ºC y 75-80ºC HR, no obsevándose diferencias entre las seis 6 ceras estudiadas con distintos valores de permeabildiad al vapor de agua. Estas ceras incrementaron las concentraciones de CO2, y de etanol y acetaldehído y redujeron las de O2, siendo más im


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