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Relaciones entre las características físico-químicas y organolepticas de los vinos rosados de la denominación de origen de navarra

  • Autores: Remedios Marín Arroyo
  • Directores de la Tesis: Ana Casp Vanaclocha (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Politécnica de Madrid ( España ) en 1994
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Alfredo González Salgueiro (presid.), M. Beatriz Colomo Miranda (secret.), Pedro del Estal Padillo (voc.), José María Barcenilla (voc.), Salvador Castillo García (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Fueron seleccionadas 37 marcas comerciales de vinos rosados con denominación de origen navarra y fueron caracterizados mediante 9 variables organolepticas y 43 variables fisico-quimicas. La cata fue realizada según un diseño estadístico de bloques incompletos equilibrados y se llevo a cabo con un panel de catadores seleccionados pero no entrenados. Las relaciones entre variables fueron estudiadas mediante técnicas de análisis multivariante. Las técnicas "stepwise regression" mostraron una relacion significativa entre la evaluación global y la calidad del sabor, astringencia y calidad del aroma. Las formas cuadraticas de algunas variables fisico-quimicas tambien mostraron una relacion significativa con la evaluación global. Se encontraron valores óptimos para algunas de las variables fisico-quimicas (ph, color, etc.).


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