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Diferenciación de mieles basada en sus caracteres cromáticos y composición aminoacídica y mineral

  • Autores: Ana María González Paramás
  • Directores de la Tesis: Juan Alfonso Gómez Bárez (dir. tes.), Rafael García-Villanova Ruiz (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Salamanca ( España ) en 2002
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Manuela Luisa Jodral Villarejo (presid.), Concepción García Moreno (secret.), Carmen Díez Marqués (voc.), Celestino Santos Buelga (voc.), Eduardo Guerra Hernández (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La miel es un producto biológico cuya compleja composición varía en función de la flora de origen, la zona geográfica de procedencia, las condiciones climatológicas, el envejecimiento, etc....

      En Castilla y León se estima que se produce anualmente aproximadamente 4.600 toneladas de este alimento, lo que representa el 18% del total nacional, de las que más de la mitad son producidas en la provincia de Salamanca.

      Sin embargo, a pesar de esta elevada producción, la miel de esta región no cuenta con ningún tipo de protección de calidad o de indicativo geográfico propio.

      Los objetivos de esta Tesis son varios:

      Por un lado estudiar la composición mineral de las mieles producidas en 6 zonas de las provincias de Salamanca, Zamora y Cáceres con el fin de establecer una posible diferenciación geográfica.

      Por otro lado, estudiar las características cromáticas y la composición aminoacídica de las mieles de encina, roble, castaño y brezo, con el fin de conseguir una caracterización botánica de las mismas.

      El estudio de la fracción mineral (17 cationes y 4 aniones) y la posterior aplicación del análisis discriminante ha permitido clasificar correctamente, desde el punto de vista geográfico, el 86% de las muestras de las 6 zonas objeto de estudio. Cuando el número de zonas queda reducido a las 3 de la provincia de Salamanca, solo una de las muestras analizadas es clasificada incorrectamente (97%).

      Respecto a la caracterización de mieles con diferente origen botánico, la determinación de 11 parámetros (2 aminoácidos, 7 relaciones de aminoácidos y 2 parámetros de color) permite la correcta clasificación en los 4 tipos de miel para todas las muestras analizadas excepto una.

      Cuando se ensaya la discriminación sólo entre las mieles de encina y roble se clasifican con una certeza del 95%. Esto supone un notable logro pues hasta ahora para las mieles de mielada citadas no existía ningún procedimiento obje


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