Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Definición taxonómica de lactobacillus casei por técnicas moleculares

  • Autores: Evelia Acedo Félix
  • Directores de la Tesis: Gaspar Pérez Martínez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de València ( España ) en 1999
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Federico Uruburu Fernández (presid.), Amparo Querol Simón (secret.), Paulo Andrade Tenreiro Rogerio (voc.), Rufino Jiménez Díaz (voc.), Baltasar Mayo Pérez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se realizó un análisis taxonómico siguiendo un criterio polifásico de Lactobacillus casei. Se utilizaron técnicas fenotípicas como fermentación de carbohidratos, temperatura de crecimiento a 15 y 45º C y producción de exopolisacáridos. Las técnicas genotípicas incluyeron RAPD, ribotipado análisis de macrorestricción, Análisis de restricción del DNAr 16S implicado por PCR,caracterización electroforética de los espaciadores intergénicos y la secuenciación del domini I de los DNAr 16S y 23S.

      Se caracterizó un total de 30 cepas de Lactobacillus, de las cuáles 17 corresponden a Lactobacillus casei y 13 caracterizadas como especies distintas.

      A nivel fenotípico y genotípico las cepas de lactobacillus casei y L.

      Poracasei se agrupan dentro un mismo taxón, excepto la cepa tipo L. Casei ATCC 393 que se agrupa junta a L.zeae ATCC165820. El análisis filogenéticdo determinado con el dominio I de los DNAr16S y 23S, es útil para agrupar y caracterizar cepas dentro de grupos definidos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno