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Caracterización de la fracción fenólica del fruto y del aceite de oliva virgen de la variedad "arbequina" y evaluación de la influencia de algunos factores agronómicos y tecnológicos

  • Autores: José Ramón Morelló Estupiñá
  • Directores de la Tesis: María Paz Romero Fabregat (dir. tes.), María José Motilva Casado (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Lleida ( España ) en 2004
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: F. Francisca Gutiérrez Rosales (presid.), Jordi Graell i Sarlé (secret.), Joan Tous Martí (voc.), Christian Larrigaudière (voc.), Gabriel Beltrán Maza (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El aceite de oliva virgen es un ingrediente fundamental de la dieta mediterránea, principalmente en la disminución de la mortalidad causada por enfermedades cardiovasculares debido a su bajo contenido en ácidos grasos saturados y ácidos grasos polinsaturados, más susceptibles a la oxidación, además de ser rico en antioxidantes.

      El principal grupo de antioxidantes presente en la oliva y en el aceite de oliva son los compuestos fenólicos. la importancia de los compuestos fenólicos en oliva y aceite de oliva virgen se debe a su papel en la estabilidad oxidativa de los aceites y sus características organolépticas por lo que se plantea la caracterización de la fracción fenólica de fruto y aceite de oliva virgen de la variedad Arbequina cultivada en el área de la Denominación de Origen Protegida (DOP) "Les Garrigues" y la evaluación de factores agronómicos y tecnológicos.

      El trabjao de investigación se ha centrado en tres aspectos. en primer lugar, la valoración del estado de maduración y la variedad de la oliva en la biosíntesis de compuestos fenólicos y en el perfil fenólico del fruto y del aceite. en segundo término se han evaluado el efecto de algunos factores agronómicos y tecnológicos sobre la fracción fenólica de la variedad Arbequina.

      Y en la parte final del estudio se ha realizado la evaluación de la actividad antioxidante en diferentes sistemas modelo, liposomas y linoleato de metilo, de los diferentes compuestos fenólicos presentes en el fruto y en el aceite de oliva virgen.

      A partir de los resultados obtenidos en los ensayos de maduración podemos concluir en olivas que la actividad fenilalanina amonio liasa (PAL, EC 4.3.1.5) y el contenido fenólico total de las olivas están significativamente correlacionados durante el desarrollo de la oliva, y siguen una tendencia decreciente. Mientras que los compuestos fenólicos oleuropeína, luteolina y luteolina-7-glucósido pueden ser útiles para la


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