Las frutas y hortalizas constituyen más de un tercio la producción agraria y más de la mitad de la producción vegetal, siendo el sector hortofrutícola el de mayor importancia en la agricultura española.
De modo, que el cultivo de frutas y hortalizas se realiza en todo el territorio español, aunque existen comunidades autónomas donde predomina la producción de hortalizas; como el sudeste español, donde sus características climatológicas le permiten cultivar un amplio abanico de especies y de variedades con calendarios de producción muy variados, siendo el mayor exportador de productos hortícolas a la EU.[Rocamora, 2007].
La comercialización de los productos hortofrutícolas es la etapa final del sector de producción de frutas y hortalizas. Por esta razón: los cambios de consumo y mayores exigencias de la sociedad actual, la necesidad de diversificar la oferta de nuestros productos y el interés de alargar su vida útil para ampliar los mercados de destino; obligan a un mejor conocimiento de todos los aspectos que afectan a la calidad de las frutas y hortalizas después de la cosecha.
La producción de productos mínimamente procesados Fresh-cut o productos de IV Gama cubre las nuevas exigencias del consumidor, se abren y amplían nuevos mercados (mejorando la comercialización en la creciente competencia de mercado) y se multiplica por cuatro el valor añadido en la producción y en el procesado [Flores, 2005].
En definitiva, el propósito de esta tesis es: trasladar al sector hortofrutícola los objetivos y mecanismos principales de la post-cosecha en el sudeste español, haciendo especial hincapié en el control y mejora de calidad de los productos hortofrutícolas; además de incorporar diversas técnicas y metodologías analíticas aplicables:
Al conocimiento de la respuesta de la tasa respiratoria de cuatro especies de Brassica al corte en la cosecha y al lavado de frescos-cortados.
A la optimización de un método de cromatografía de gases acoplado a purga y trampa para la evaluación de la calidad del aroma en tomate Raf.
Al tratamiento de eliminación/disminución de plaguicidas en frutos hortofrutícolas mediante lavado en baño de ultrasonidos.
Al análisis del control microbiológico en productos hortícolas del sudeste español.
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