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Influencia de procesos post-cosecha en el control y mejora de calidad de productos agrarios

  • Autores: Yolanda Cortés Galera
  • Directores de la Tesis: Amadeo Rodríguez Fernández-Alba (dir. tes.), Mariano Contreras Casas (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Almería ( España ) en 2009
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Antonio Valverde García (presid.), Milagros Mezcua Peral (secret.), María Dolores López Martínez (voc.), Víctor Ortiz Somovilla (voc.), María Antonia Elorrieta Jove (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Las frutas y hortalizas constituyen más de un tercio la producción agraria y más de la mitad de la producción vegetal, siendo el sector hortofrutícola el de mayor importancia en la agricultura española.

      De modo, que el cultivo de frutas y hortalizas se realiza en todo el territorio español, aunque existen comunidades autónomas donde predomina la producción de hortalizas; como el sudeste español, donde sus características climatológicas le permiten cultivar un amplio abanico de especies y de variedades con calendarios de producción muy variados, siendo el mayor exportador de productos hortícolas a la EU.[Rocamora, 2007].

      La comercialización de los productos hortofrutícolas es la etapa final del sector de producción de frutas y hortalizas. Por esta razón: los cambios de consumo y mayores exigencias de la sociedad actual, la necesidad de diversificar la oferta de nuestros productos y el interés de alargar su vida útil para ampliar los mercados de destino; obligan a un mejor conocimiento de todos los aspectos que afectan a la calidad de las frutas y hortalizas después de la cosecha.

      La producción de productos mínimamente procesados Fresh-cut o productos de IV Gama cubre las nuevas exigencias del consumidor, se abren y amplían nuevos mercados (mejorando la comercialización en la creciente competencia de mercado) y se multiplica por cuatro el valor añadido en la producción y en el procesado [Flores, 2005].

      En definitiva, el propósito de esta tesis es: trasladar al sector hortofrutícola los objetivos y mecanismos principales de la post-cosecha en el sudeste español, haciendo especial hincapié en el control y mejora de calidad de los productos hortofrutícolas; además de incorporar diversas técnicas y metodologías analíticas aplicables:

      Al conocimiento de la respuesta de la tasa respiratoria de cuatro especies de Brassica al corte en la cosecha y al lavado de frescos-cortados.

      A la optimización de un método de cromatografía de gases acoplado a purga y trampa para la evaluación de la calidad del aroma en tomate Raf.

      Al tratamiento de eliminación/disminución de plaguicidas en frutos hortofrutícolas mediante lavado en baño de ultrasonidos.

      Al análisis del control microbiológico en productos hortícolas del sudeste español.


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