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Influencia de la fuente lipídica de la dieta en la expresión de leptina y proteínas desacoplantes y en la actividad de enzimas lipogénicos

  • Autores: Victor Manuel Rodríguez Rivera
  • Directores de la Tesis: María Puy Portillo Baquedano (dir. tes.), María Teresa Macarulla Arenaza (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea ( España ) en 2002
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Fermín Sánchez de Medina Contreras (presid.), Ana María Rocandio Pablo (secret.), José Enrique Campillo Álvarez (voc.), Catalina Picó Segura (voc.), Salvador Zamora Navarro (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La obesidad o exceso de acúmulo graso, patología de origen multifactorial que ha cobrado gran importancia en la sociedad desarrollada, depende entre otros factores de aspectos cuali-cuantitativos de la dieta. Los ácidos grasos que forman parte de la grasa de la dieta son capaces de regular parámetros implicados en procesos clave en relación a la obesidad, como por ejemplo el gasto energético o la lipogénesis. Entre esos parámetros relevantes se encuentran las proteínas desacoplantes o UCPs (a las que se les atribuye la capacidad de incrementar el gasto energético), la leptina (hormona producida principalmente en tejido adiposo y que señaliza el grado de acúmulo graso, inhibiendo la ingesta y estimulando el gasto energético en caso de que éste sea excesivo) y las enzimas lipogénicas (ejecutoras de la síntesis de novo de triglicéridos).

      En la presente Tesid Doctoral se estudia la influencia de cuatro fuentes lipídicas de la dieta (aceites de oliva y girasol, graso de palma y sebo vacuno) sobre la expresión de UCPs en los tejidos más importantes, sobre la expresión de leptina y sobre la actividad de enzimas lipogénicos. También se trata de matizar la posibilidad de que se produzcan efectos diferentes en función de la cantidad de energía ingerida. La Tesis permite concluir que la alimentación hiperenergética con dieta rica en aceite de oliva genera un mayor gasto eenrgético debido a un incremento en la expresión de UCP en tejido muscular, sin que se observen, no obstante, cambios ponderales significativos en el periodo de estudio.


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