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Caracterización de la azufaifa zizyphus jujuba miller

  • Autores: Amalia Diaz Delgado
  • Directores de la Tesis: María Esperanza Torija Isasa (dir. tes.), María Cruz Matallana González (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 2005
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Ana María Requejo Marcos (presid.), María Aurora Zapata Revilla (secret.), Carlos Díaz Romero (voc.), Mª José Martínez Tomé (voc.), José Luis Guil Guerrero (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En esta memoria se realiza un estudio de la caracterización de la azufaifa (Zizphus jujuba Millar) para lo cual se ha determinado su composición química y se ha deducido su valor nutritivo potencial.

      Se han utilizado muestras de distintas variedades de azufaifa (en total 14) procedentes de varias localidades de España y de China, y se han aplicado un gran número de técnicas analíticas y un tratamiento estadístico adecuado se ha determinado la composición centesimal y el contenido de algunos micronutrientes (elementos minerales y vitaminas). También se ha estudiado la posible influencia del tipo de cultivo, secano o regadío, así como las variaciones según los distintos estados de madurez y distintos años de recolección.

      Tras el estudio realizado se llega a la conclusión de que es una fruta ligeramente ácida, con una gran cantidad de carbohidratos totales, destacando entre los azúcares solubles la fructosa y la glucosa: aportan muy poca grasa y cantidades interesantes de fibra; entre las vitaminas destacan la vitamina B6 y la vitamina C con valores que la asemejan a frutas de consumo habitual como las fresas.


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