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Metabolismo óseo y mineral y riesgo cardiovascular en mujeres postmenopáusicas que consumen agua mineral natural bicarbonatada sódica

  • Autores: Stefanie Schoppen
  • Directores de la Tesis: María Pilar Vaquero Rodrigo (dir. tes.), Ángeles Carbajal Azcona (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 2005
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Ana María Pérez Granados (presid.), Francisco José Sánchez-Muniz (secret.), Francisca Vivas Toro (voc.), Concepción de la Piedra Gordo (voc.), Josefina San Martín Bacaicoa (voc.), Gregorio Varela Moreiras (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha estudiado la influencia del consumo de un agua mineral carbóniCa (con gas), bicarbonatada, sódica, cloruradá y fluorada, sobre distintos parámetros relacionados con el metabolismo mineral y óseo y el riesgo cardiovascular, en una situación fisiológica especialmente vulnerable, la postmenopausia.

      Se realizaron dos ensayos clínicos de intervención. El primer estudio consistió en dos períodos consecutivosde intervención,de dos meses cada uno; durante el primer periodo, las mujeres, tomaron L diario de un agua mineral control (con bajo contenido en minerales) y durante el segundo tomaron el agua mineral bicarbonatada sódica objeto del estudio. No se intervenía en el resto de la dieta. Se midió el peso, la talla y se determinó en suero: colesterol total, HDL-colesterol, LDL-colesterol, triglicéridos, apolipoproteína Al, apolipoproteína B, las moléculas solubles de-, adhesión intercelular 1 (sICAM-l) y de adhesión vascular 1 (sVCAM-I), glucosa y los marcadores bioquímicos óseos de formación (PINP) y resorción (BETA-CTX). Al final del cada periodo se recogió orina de 24 h para determinar: pH, volumen, calcio, magnesio, fósforo, sodio, potasio, cloruro. El segundo estudio era un ensayo cruzado aleatorizado con tres aguas: las dos aguas utilizadas en el estudio anterior y otro agua mineral carbónica cuya única diferencia con el agua carbónica del estudio anterior era que contenía menos fluoruro.

      Dichas aguas debían. beberse con una comida estándar rica en grasa. Se tomaron muestras de sangre en el tiempo basal y a ciertos tiempos postprandiales.

      Se determinaron: colesterol total y triglicéridos en suero y quilomicrones, c01ecistoquinina,glucosa, insulina y aldosterona. Además, se recogÍó-la orina de las 8 h que duro el tiempo prosprandial yen ella se analizó volumen, calcio, magnesio, fósforo, sodio,potasio, c1ornro y pH.

      Conclusiones:

      1.- El consumo de un agua carbónica, bicarbonatada,


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