Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Preferencias declaradas, reveladas y sensoriales de los consumidores. Aplicación al jamón curado

  • Autores: Helena Resano Ezcaray
  • Directores de la Tesis: Luis Miguel Albisu Aguado (dir. tes.), Ana I. Sanjuán (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Zaragoza ( España ) en 2009
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José María Gil Roig (presid.), Ana María Angulo Garijo (secret.), Pedro Roncalés Rabinal (voc.), Azucena Gracia (voc.), Mercedes Sánchez García (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En esta tesis se investigan las preferencias reveladas, declaradas y hedónicas de los consumidores, tanto de forma aislada como en combinación, para el jamón curado. El objetivo, en primer lugar, es analizar cuáles son los atributos del jamón curado más relevantes para el consumidor, prestando un interés especial en averiguar la influencia del origen y el distintivo de calidad y, en menor medida, otros atributos como el tipo de marca, la raza, el formato de venta y el precio. En segundo lugar, se estudia si existe o no consistencia entre las preferencias declaradas y reveladas, así como cuál es la capacidad de las preferencias hedónicas y declaradas para predecir la compra efectiva del consumidor.

      Las compras efectivas registradas a través del escáner del hipermercado constituyen las preferencias reveladas. Las preferencias declaradas, se obtuvieron a través de la realización de encuestas sobre hábitos de consumo y compra de jamón curado, además de con la aplicación de un experimento de análisis conjunto. También se han estudiado las valoraciones hedónicas que emitieron los consumidores del jamón curado, a través de catas.

      Se demuestra que las preferencias declaradas y las valoraciones hedónicas del individuo pueden predecir el comportamiento efectivo de compra del consumidor, al menos de forma parcial. Los resultados obtenidos indican que a pesar de que existe cierta consistencia entre las preferencias declaradas y reveladas de los consumidores, al igual que la existe entre las preferencias hedónicas y las reveladas, la intención de compra y la valoración hedónica de un producto no siempre se materializan en una compra efectiva del mismo. La discrepancia se puede deber a diversos factores, entre los que se incluyen las restricciones personales del propio individuo que emite las valoraciones o las circunstancias que rodean a la compra, tanto relacionadas con el establecimiento como con el producto. Por lo que se resalta la importancia del tratamiento que se le da al producto, en el punto de venta, así como la adecuada decisión sobre el canal comercial.

      El origen Teruel influye positivamente tanto en las valoraciones hedónicas de los consumidores como en sus intenciones de compra o compras efectivas. El distintivo de calidad, que puede englobar distintas figuras de protección (DOP, IGP, ETG), no se percibe por sí solo como una señal clara de calidad en todos los casos. Sin embargo, cuando este distintivo va asociado a un origen reconocido para los consumidores, como es el caso de la DOP Jamón de Teruel, se logra potenciar el impacto positivo del propio origen.

      La marca del distribuidor es valorada positivamente por el consumidor, tanto en su intención de compra como en el momento de la compra efectiva. Puede ser debido a que su precio es menor en el mercado que el de la marca del productor, en general, y a las connotaciones positivas que genera en los consumidores el establecimiento distribuidor, y en consecuencia su marca del distribuidor, ya que se ha demostrado que los participantes en el estudio muestran un cierto grado de lealtad hacia el establecimiento. No obstante, la marca del distribuidor sólo obtuvo unas valoraciones hedónicas favorables cuando el jamón evaluado era de raza ibérica. Por lo que el tratamiento que el distribuidor da a su propio producto, en el punto de venta, también puede influir en la valoración final.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno