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Biotransformación metabólica e inhibición enzimática de los alcaloides beta-carbolina presentes en alimentos y plantas

  • Autores: Hugo Guillen Fuerte
  • Directores de la Tesis: Tomás Herraiz Tomico (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 2015
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 215
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Gonzalo Doroteo García de Fernando Minguillón (presid.), Manuela Fernández Álvarez (secret.), Marta Herráiz Carasa (voc.), Vicente Jesus Arán Redó (voc.), Carmen Ancín Azpilicueta (voc.)
  • Materias:
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  • Resumen
    • Los alcaloides indólicos del tipo beta-carbolina aparecen en alimentos y plantas así como también en muestras biológicas de animales y humanos.

      Estos compuestos tienen una variada actividad biológica y toxicológica. En esta tesis se evalúa la biotransformación por enzimas citocromo P450 humanas de diversos compuestos de esta familia, entre los que se incluyen tetrahidro-beta-carbolinas, beta-carbolinas, metoxi-beta- carbolinas y cationes carbolinio, así como varios análogos tóxicos derivados de piridina como el 1-metil-4-fenil-1,2,3,6-tetrahidropiridina (MPTP). Los metabolitos producidos se han identificado y determinado mediante HPLC-DAD-fluorescencia y HPLC acoplada a espectrometría masas (MS) y se han obtenido los parámetros cinéticos de biotransformación. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto que estos compuestos sufren biotransformación enzimática dando lugar a diversos metabolitos de oxidación que varían según la subestructura específica de la carbolina y de la enzima citocromo P450 involucrada.

      Como consecuencia, podemos decir que la biotransformación de estas sustancias puede ser determinante en su actividad biológica y tóxica.

      También se ha puesto de manifiesto que los cationes carbolinio no se reducen por acción de la enzima citocromo P450 reductasa y no generan especies reactivas de oxígeno. Por último, se ha evaluado la actividad de las beta-carbolinas y antioxidantes como inhibidores de los citocromos P450 poniéndose de manifiesto que algunas de estas sustancias son inhibidores aunque de carácter moderado.


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