Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estudio de la calidad y vida útil de doradas y lubinas criadas en las Islas Canarias: influencia de la sustitución del aceite de pescasdo por aceite de lino en la dieta

  • Autores: Pedro Castro Alonso
  • Directores de la Tesis: Juan Carlos Penedo Padrón (dir. tes.), Rafael Millán de Larriva (dir. tes.), María José Caballero Cansino (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria ( España ) en 2011
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Antonio Herrera Marteache (presid.), R. Ginés (secret.), Francisco Javier Roo Filgueira (voc.), Marisol Izquierdo López (voc.), Maria Teresa Mora Ventura (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: acceda
  • Resumen
    • Muchos de los estudios sobre alimentación potencialmente beneficiosa para el ser humano señalan al pescado y particularmente al pescado de acuicultura como una fuente nutritiva y saludable. En Canarias, la determinación de la vida útil de las principales especies cultivadas como son dorado (Sparus aurata) y lubina (Dicentrarchus labrax) es necesaria para organizar estrategias de comercialización. De entre los métodos disponibles, el Nitrógeno Básico Volátil Total (NBVT) es la técnica de referencia en la CE para la determinación del límite de consumo para especies pesqueras. Con el uso de esta técnica podemos conocer la fecha máxima de consumo desde el punto de vista químico y legal.

      Por otro lado, debido a su tradicional buena disponibilidad, digestibilidad y alto contenido en ácidos grasos del grupo n-3 altamente insaturados > 20 Carbonos (HUFA), el aceite de pescado (AP) ha sido la principal fuente de aceite para dietas en acuicultura. Sin embargo, la demanda de este producto ha crecido significativamente en los últimos años, mientras que, su producción ha permanecido estable. Por esta razón, se han desarrollado numerosos estudios en busca de fuentes alternativas al aceite de pescado como pueden ser el aceite de soja, colza o lino (AL).

      En el presente estudio se evaluó el impacto en la calidad y en la vida útil mediante análisis de la composición proximal, el perfil de ácidos grasos, parámetros fisicoquímicos y valoración sensorial del filete de dorada producido por la sustitución parcial y completa en la dieta del aceite de pescado (AP) por el aceite de lino (AL) durante 17 días de almacenaje en hielo.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno