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Estudio de caracteres de calidad en un programa de Mejora Genética de variedades tradicionales de tomate del sureste español

  • Autores: Aranzazu Alonso Sanchís
  • Directores de la Tesis: Juan José Ruiz Martínez (dir. tes.), Santiago García Martínez (codir. tes.), Ángel Antonio Carbonell Barrachina (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Miguel Hernández de Elche ( España ) en 2010
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María José Díez Niclos (presid.), Domingo Martínez Romero (secret.), Asunción Amorós Marco (voc.), Germán Anastasio (voc.), Antonio José Pérez-López (voc.)
  • Materias:
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  • Resumen
    • La presente tesis se presenta como un conjunto de publicaciones centradas en la evaluación de la calidad de líneas obtenidas en el tramo final de un programa de Mejora Genética para incorporar resistencia/tolerancia a tres de las principales virosis que afectan al cultivo del tomate en el sureste español (Tomato mosaic virus, ToMV; Tomato yellow leaf curl virus, TYLCV y Tomato spotted wilt virus, TSWV).

      Las variedades tradicionales han visto severamente desplazado su cultivo en las últimas décadas por cultivares híbridos, resistentes a muchas de las enfermedades que afectan al tomate y de producción más elevada. Sin embargo, dada la excelente calidad organoléptica de las variedades tradicionales, aspecto reclamado en la actualidad por los consumidores de tomate, se inició en 1998 un programa de Mejora Genética encaminado a su recuperación.

      Resultado de estos años de mejora, se han desarrollado varias líneas de gran interés agronómico, pero el objetivo final es poder garantizar en estas líneas de mejora una calidad organoléptica equiparable a la de las variedades originales. Para tal fin, se han desarrollado y aplicado distintas técnicas de evaluación de la calidad, las cuales de detallan en esta memoria de tesis. Se han estudiado líneas resistentes/tolerantes a las tres virosis antes comentadas, en comparación con las variedades tradicionales de las que proceden. Se han puesto a punto técnicas analíticas para determinar atributos organolépticos, como la extracción de la fase volátil de los frutos, y su posterior análisis, así como se han llevado a cabo pruebas sensoriales mediante paneles de catadores entrenados, para permitir una comparación precisa entre las líneas.

      Como evidencian los resultados de los ensayos recogidos en los artículos publicados de esta tesis, se puede afirmar que la mejora para incorporar las tres resistencias a virosis se ha podido llevado a cabo sin afectar de forma significativa a la calidad sensorial de los frutos.


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