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Investigación de constituyentes minoritarios (minerales y glucosidos flavonoides) en naranjas amargas españolas (citrus aurantium l.) y productos derivados.

  • Autores: Emilia Bejines Mejias
  • Directores de la Tesis: Fernando Romero Guzmán (dir. tes.), Isabel María Vicario Romero (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Sevilla ( España ) en 2000
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Vicente Flores Luque (presid.), Francisco Jose Heredia Mira (secret.), José Laencina Sánchez (voc.), María Angeles Fernández Recamales (voc.), Carlos Calvo (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Idus
  • Resumen
    • En este trabajo de investigacion se ha determinado la composición mineral(sodio, potasio, calcio,magnesio, manganeso,nitrogeno, cobre,hierro, fosforo) de las partes sólidas(corteza y pulpa) de la naranja amarga de Sevilla, fruto del naranjo amargo(Citrus aurantium L.),árbol de la familia de las Rutaceas, muy cultivado tanto con fines ornamentales como comerciales en el valle del Guadalquivir.

      Se observa que la composición mineral es significativamente distinta para ambas partes. En la corteza, lo minerales más abundantes son calcio, potasio y nitrógeno. En la pulpa, más del 75% de la fracción mineral corresponde al potasio. Se han estudiado también las relaciones entre elementos encontrándose que el cociente potasio/cobre es el más constante, tanto entre campañas como en una misma campaña. Mediante técnicas estadísticas multivariantes se han identificado los contituyentes minerales que permiten diferenciar tanto entre cosechas como entre partes de naranja, especialmente en el caso de las pulpas, en las que mediante un análisis discriminante y aplicando el sistema iterativo de exclusión de variables, se puede diferenciar entre campañas sólo con los datos de potasio y magnesio.

      Por otro lado se han investigado también los glucósidos de flavonoides en derivados azucarados de cítricos, adquiridos en el comercio; y en derivados azucarados de naranja amarga de Sevilla, elaborados en el laboratorio a partir de preparados en el laboratorio. Los glucósidos identificadaos fueron naringina, hesperidina, neohesperidina y neoeriocitrina. Los derivados de naranja amarga de Sevilla analizados sól contienen naringina, neohesperidina y neoeriocitrina. Se observó que el modo de elaboración del preparado básico influye en las concentraciones de los glucósidos de flavnoides determinados, obteniéndose concentraciones más elevadas cuando se utilizan preparados básicos que incluyen el agua de cocción de las cortezas. Por otro la


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