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Influencia de diferentes dietas sobre las características de calidad en carnes de terneros de raza holando argentino criados en confinamiento.

  • Autores: Osvaldo Tisocco
  • Directores de la Tesis: Fidel Toldrá Vilardell (dir. tes.), José L. Navarro Fabra (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Politècnica de València ( España ) en 2009
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Mª Dolores Ortolá Ortolá (presid.), Flavia María Perlo (secret.), Gustavo Teira (voc.), María Alicia Judis (voc.), Roque Alberto Hours (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TESEO
  • Resumen
    • Actualmente en Argentina debido al desplazamiento de la ganadería hacia zonas marginales, resulta necesaria la intensificación de los sistemas de producción y con ello la adopción de nuevas tecnologías. El empleo de terneros de raza Holando Argentino, para ser engordados en forma intensiva y vendidos en el mercado local surge como un sistema de producción alternativo. El objetivo del presente trabajo consistió en la cría y engorde en confinamiento de 18 terneros machos castrados y destetados precozmente, de raza Holando Argentino, mediante el empleo de tres dietas con diferentes niveles proteicos (12, 14 y 17 % de proteínas; grupos P12, P14, y P17, respectivamente) e isoenergéticas (3,1 Mcal/kg de materia seca de alimento). Los terneros con una edad cercana a los 80 días fueron divididos aleatoriamente en 3 grupos de 6 animales cada uno y alimentados bajo confinamiento con las dietas en estudio, hasta su sacrificio. La edad promedio de los animales fue de 280 ± 21 días, y su peso vivo final 361,90 ± 42,11 kg. La ganancia diaria de peso vivo varió desde 1,30 hasta 1,38 kg/animal y día. La mejor eficiencia en la conversión de alimento (P < 0,05) le correspondió a los animales del grupo P12 y la menor al grupo P17. El peso promedio de las reses fue de 198,2 ± 27,1 kg y su rendimiento de 54,7 ± 2,0 %. Los parámetros de calidad que presentaron diferencias (P < 0,05) fueron las mermas por cocción debido al goteo, Lc* en el color de la carne y bg* en el color de la grasa subcutánea. El grado de marmorización fue de 2,19 (trazas) y el ensayo de terneza presentó valores altos (6,42 ± 1,20 kgf), indicando una elevada dureza de la carne. La baja cantidad de lípidos totales intramusculares (2,52 ± 0,50 %) las define como carnes "magras", siendo un 29,3 % de ellos lípidos polares. En la grasa intramuscular, los ácidos grasos de triglicéridos, no resultaron afectados significativamente (P > 0,05) por la dieta presentando una relación P:S de 0,11 y una relación n-6:n-3


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