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Obtención de una leche natural enriquecida en ácidos grasos omega-3 mediante el empleo de aceite de hígado de bacalao en la alimentación de ganado vacuno

  • Autores: Javier Añorve Morga
  • Directores de la Tesis: Alberto Cepeda Sáez (dir. tes.), José Luis Rodríguez Rodríguez (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidade de Santiago de Compostela ( España ) en 2006
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan Ignacio Ramos Martínez (presid.), Carlos Manuel Franco Abuín (secret.), Jorge Barros Velázquez (voc.), Jose Manuel Gallardo Abuin (voc.), Rafael Urrialde de Andrés (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Considerando los posibles efectos fisiológicos beneficiosos asociados al consumo de ácidos grasos omega-3 (EPA y DHA) sobre el músculo cardíaco y la circulación (principalmente por la prevención o tratamiento de la aterosclerosis), la trombosis, la hipertensión, la respuesta inmunológica, el cáncer de mama, próstata y colon, el desarrollo del cerebro, la retina y el sistema nervioso del feto.

      En el presente estudio se han desarrollado dos métodos analíticos que permite mediante la utilización de cantidades mínimas de muestras y reactivos la obtención de resultados precisos en el análisis de los ácidos grasos. Uno de ellos aplicado a muestras de 10 microlitros de leche y el otro a 100microlitros de plasma empleando trifluoruro de bro y ácido sulfúrico respectivamente como reactivos demetilación.

      Se ha logrado también obtener de manera natural una leche con un mayor contenido de ácidos grasos omega-3 mediante la suplementación de estos en la dieta de vacas lecheras.

      En una primera etapa se obtiene una leche con un alto contenido de ácido alfa-linolénico mediante la suplementación de gránulos de lino. En otra etapa se obtiene leche con altos contenidos de ácidos eicosapentoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA) empleando una emulsión salina con aceite de hígado de bacalo como fuente de los mismos y la estimulación del cierre de la gotera esofágica como un posible mecanismo fisiológico que evita el paso de la emulsión por el rumen y los consecuentes mecanismos de biohidrgenación.

      Además como un aplicación práctica y de interés en la industria láctea se fabrican quesos con denominación de origen "Arzúa Ulloa" enriquecidos conácidos grasos omega-3 y bajos en grasa a partir de la leche natural obtenida de las vacas sumplementadas con la emulsión salina de aceite de hígado de bacalao.


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