Este volumen tiene su origen en el ciclo “Lecturas de la Antigüedad”, organizado anualmente por la Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea desde 2018. El presente trabajo se gesta a partir de las conferencias “En torno a la mesa en el Mundo Antiguo” (2020) y “Ocio y negocio en el Mundo Antiguo” (2021). El interés creciente que despiertan los temas relacionados con la historia de la alimentación, la gastronomía y el banquete en sus diversos aspectos hizo que surgiera la idea de dedicarle un monográfico constituido por contribuciones de los conferenciantes que participaron, complementado con otros autores de primer nivel, nacionales y extranjeros. El ámbito temporal comprendido es extenso, abarcando las sociedades cazadoras-recolectoras, las primeras sociedades productoras y las sociedades antiguas (centrando la atención en Mesopotamia, Grecia y Roma) Textos en español e italiano; resúmenes en español e inglés.
Álvaro Arrizabalaga Valbuena, Naroa Garcia-Ibaibarriaga, Aritza Villaluenga Martínez, Ainhoa Aramburu Mendizabal, Miren Ayerdi, Nuria Castañeira Perez, María José Iriarte Chiapusso
págs. 13-34
María José Iriarte Chiapusso, Ainhoa Aramburu Mendizabal, Miren Ayerdi, Nuria Castañeira Perez, Naroa Garcia-Ibaibarriaga, Álvaro Arrizabalaga Valbuena
págs. 35-56
págs. 57-76
Banquetes micénicos: comida, bebida y fiesta en la Grecia del II milenio a.C.
págs. 77-94
Comer y cantar: gastronomía y poesía en la antigua Grecia
págs. 95-116
págs. 117-132
De re coquinaria: el motivo gastronómico en la literatura romana
págs. 133-156
Los vinos hispanos: calidades y derivados de la vinificación en la geografía del gusto de la sociedad romana.
págs. 157-196
págs. 197-218
págs. 219-230
La paradoja de la diversión: ocio, negocio y el concepto del juego en el Mundo Clásico
págs. 231-242
Una nota discordante: pensar el hambre desde el mundo antiguo y contemporáneo
págs. 243-263
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