Ha sido reseñado en:
Palau Ramírez, Felipe, y Martí Miravalls, Jaume (dirs.). "Retos en el sector agroalimentario: regulación, competencia y propiedad industrial": Valencia: Tirant lo Blanch, 2022, pp. 554
Ramón Miguel Girona Domingo (res.)
Actas de derecho industrial y derecho de autor, ISSN 1139-3289, Tomo 43, 2023, págs. 492-494
El sector agroalimentario es estratégico para el modelo económico, social y territorial. Su problemática jurídico-económica, aunque tradicional, evoluciona continuamente, planteando nuevos retos. En este contexto, la finalidad de la obra colectiva ha sido ofrecer un estudio transversal de los principales problemas del sector agroalimentario en relación con el Derecho de la competencia, el Derecho regulatorio, la Propiedad industrial y algunas cuestiones de tipo organizativo y económico. Desde esta óptica se ha optado por dividir la obra en tres partes. En la primera se analizan algunos de los principales problemas concurrenciales y de regulación de la cadena alimentaria. En la segunda se profundiza en la relación entre el sector y la propiedad industrial. Y la tercera es una miscelánea de trabajos, algunos de componente económico, con lo que se cierra la visión global de los problemas y retos del sector agroalimentario. La voluntad común de cuantos han participado en ella es ofrecer remedios técnicos a un sector ávido de soluciones. Esperemos, por tanto, que el lector las encuentre y disfrute de la obra.
págs. 29-42
págs. 43-60
págs. 61-76
págs. 77-92
págs. 92-106
págs. 107-126
págs. 127-140
págs. 141-156
págs. 157-176
págs. 177-206
Nuevas orientaciones en la protección de la innovación en agricultura: ¿agricultura inteligente versus agricultura ecológica?
págs. 207-240
págs. 241-262
págs. 263-284
Jamón, jamón: la especialidad tradicional garantizada o la indicación geográfica protegida como esquemas de calidad para la tutela del jamón serrano
págs. 285-298
Nutri-Score: ¿incentivo para la competencia o restricción inadmisible?
págs. 299-320
La edición genética CRISPR/CAS9 aplicada a las variedades vegetales: revolución en marcha
págs. 321-332
págs. 333-352
págs. 353-376
Carne vegetal sí; leche vegetal no: la diferencia del grado de protección entre las denominaciones de productos lácteos y productos cárnicos en el seno de la Unión Europea
págs. 377-388
págs. 389-412
Principales aspectos formales del contrato de licencia de obtención vegetal: oponibilidad a terceros y legitimación del licenciatario para el ejercicio de acciones por infracción
págs. 413-428
págs. 429-450
Economía circular en el sector agroalimentario: el papel de las cooperativas como agentes de innovación y desarrollo de modelos productivos sostenibles
págs. 451-460
Retos en la gestión de riesgos en la agricultura: el diseño de un seguro de ingresos en cítricos
págs. 461-478
Huerta y productos de proximidad: la tira de contar como forma de venta en el ámbito de la competencia
págs. 479-492
Citricos con royalty: minifundios
págs. 493-500
Análisis del concepto de “poblaciones” de la decisión de ejecución 2014/150/UE: principales implicaciones empresariales y relación con los conceptos de “material heterogéneo ecológico” y “variedad ecológica” del reglamento (UE) 2018/848
págs. 501-522
Impacto social y económico del boom de Quinua en los productores andinos: un caso de estudio en Anta, Cusco
Baldomero Segura, Miranda Luzvenia Prudencio, Rubén Ccahuana, Wendel Olivera, Aquilino Álvarez, Jhon Huillca Quispe
págs. 523-534
Impacto del marco regulatorio sobre la disponibilidad de semillas en la zona andina
Miranda Luzvenia Prudencio, Inmaculada Marqués Pérez, Jhon Huillca Quispe
págs. 535-552
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados