Si bien es cierto que en Andalucía la ganadería no llega al 13% de la Producción Final Agraria, existen poderosas razones por las que deba prestarse atención, por parte de las Administraciones y de la propia sociedad, al sector ganadero en nuestra Comunidad; algunas de esas razones quedarán de manifiesto en distintos capítulos de esta obra.
En este prólogo sólo resaltaremos una de ellas: la riqueza racial en los animales domésticos de Andalucía que constituye un verdadero patrimonio biológico, cultural, social y económico.
Así ninguna otra Comunidad de España presenta tanta variedad de razas en el conjunto de las distintas especies productivas y, probablemente así ocurra también si se compara en las diferentes regiones de la Unión Europea.
Por todo esto y por otros motivos, cuando se nos presentó la ocasión, por parte de la Consejería de Agricultura y Pesca, de redactar una obra que viniese a cubrir el vacío bibliográfico que existe en nuestra Comunidad respecto al sector ganadero, pensamos que no sería baldío hacer un esfuerzo para atender la demanda de la Administración Andaluza en sus término más completos.
Nuestra decisión no creemos que ha sido equivocada, por cuanto prontamente pudimos contar con la generosa disposición a colaborar por parte de los más destacados especialistas de los distintos temas que pensamos debían comprender la obra, andaluces en su gran mayoría. Estos autores han contado con total libertad a la hora de redactar los capítulos que se les encomendaron. A todos ellos hay que agradecerle la magnífica disposición a estar presente en esta publicación.
Como coordinadores de la obra, y una vez escuchado las sugerencias de tales especialistas y de los responsables de la Consejería, decidimos, estructurarla en tres volúmenes. Uno primero en el que se consideran los aspectos generales de la ganadería andaluza, de su entorno, y de la metodología que, hoy día, se considera adecuada en el estudio y mejora de las distintas razas.
En el segundo volumen se estudia, en particular, cada una de las razas de las distintas especies domésticas, para finalmente en el tercero, dedicar a las medidas de conservación del rico patrimonio ganadero de Andalucía.
Dentro de este se consideran tanto aquellas razas andaluzas que se han originado en Andalucía (razas autóctonas), como aquellas otras que no habiéndose formado en nuestra Comunidad, se han integrado en Andalucía después de su utilización a la largo de años y de generaciones, y que por lo tanto contribuyen a la economía y a la sociología ganadera andaluza.
Aunque existen razas andaluzas (razas de fomento) que, en la actualidad han adquirido unos niveles de producción importantes, con un impacto económico considerable y un destacado prestigio en el sector ganadero español y europeo, contamos con otro grupo de razas que, por su situación censal y por otros motivos, requieren una protección especial que tienda a su conservación, e impida su desaparición con lo que ello supondría una pérdida de variabilidad genética.
Se ha procurado a lo largo de esta obra acompañar el texto con una iconografía que lo aclare y haga más atractivos los distintos volúmenes; aunque ello nos ha supuesto un esfuerzo adicional.
La obra que había que realizar, desde el primer momento, nos pareció ambiciosa y llena de dificultades, pero valía la pena intentarlo. Como han colaborado un número elevado de especialistas, la coordinación ha sido difícil y trabajosa, dado el solapamiento y la complejidad de la estructura de la obra. No obstante se ha permitido cierto solapamiento en algunos capítulos para que estos tuviesen una mejor comprensión sin la lectura del resto de capítulos, ya que pretendemos que sea una obra de consulta y referencia para todos aquellos que pretendan ilustrarse en cualquier aspecto de la ganadería andaluza.
págs. 25-38
págs. 39-82
págs. 83-104
págs. 105-136
El sector ganadero andaluz a la luz de los agregados de la contabilidad.
M. Soler Sala, Francisco Romero Falcón, María Mercedes Valera Córdoba
págs. 139-160
págs. 161-182
págs. 183-198
págs. 199-240
El papel de la ganadería en las zonas áridas de Andalucía
J. Boza López, Ana Belén Robles Cruz, José Luis González Rebollar
págs. 241-266
págs. 267-278
págs. 279-286
págs. 287-324
págs. 325-336
págs. 337-378
págs. 379-406
La investigación y la experimentación ganadera en Andalucía
Francisco Antonio Arrebola Molina, Antonio Rodero Franganillo
págs. 409-435
págs. 435-448
págs. 449-476
págs. 477-516
págs. 517-544
págs. 545-581
págs. 331-364
págs. 475-510
págs. 559-592
págs. 9-26
págs. 27-56
La variabilidad genética en el ámbito de la conservación de recursos genéticos animales: A. Molina, J. Fernández Martín y M. Valera
págs. 59-98
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