Este libro recoge los trabajos que se presentaron a las jornadas que sobre alimentación rural y tradicional, que tuvieron lugar en Almería en enero de 2001 y que fueron organizadas por el Instituto de Estudios Almerienses. Constituye un acercamiento a la realidad culinaria y a los hábitos alimenticios actuales, pero sobre todo pretende recuperar parte de nuestra cocina tradicional, una cocina sana, variada y nutritiva, basada en los productos de la tierra, y que no siempre ha estado lo suficientemente valorada.
págs. 11-15
págs. 17-28
Control y fraude de los alimentos: un viaje por la ciudad de Almería, 1788-1940
págs. 29-51
págs. 53-61
págs. 63-77
págs. 79-101
págs. 103-109
págs. 111-123
págs. 125-128
págs. 129-133
Una pequeña aportación de la crónica meridional al mundo de la gastronomía: recetas tradicionales de finales del siglo XIX
págs. 135-147
págs. 149-153
De la cocina morisca a la cristiana: el cordero de tabernas y los mantecaos de terque
págs. 155-158
págs. 159-161
págs. 163-169
págs. 171-178
págs. 181-193
págs. 195-208
págs. 209-216
págs. 217-224
págs. 225-234
págs. 235-245
págs. 247-255
págs. 257-264
págs. 265-270
págs. 271-280
págs. 281-288
págs. 289-300
págs. 301-309
págs. 359-360
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