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Efecto del uso de cubiertas vegetales en un viñedo ecológico de la variedad Verdejo en la D.O.P. Montilla-Moriles

    1. [1] Universidad de Córdoba

      Universidad de Córdoba

      Cordoba, España

  • Localización: XLV Jornadas de viticultura y enología de la Tierra de Barros ; V Congreso Agroalimentario de Extremadura: Almendralejo, 2 al 5 de mayo de 2023 / coord. por Carmen Fernández-Daza Álvarez, 2024, ISBN 84-7930-113-9, págs. 41-53
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se ha estudiado la influencia de dos tipos de manejo desuelo, tradicional y ecológico, en uvas de la variedad Verdejo cultivadas en la D.O.P. Montilla-Moriles. No se encontraron diferencias significativas entre los dos tipos de manejo desuelo con respecto al peso de las uvas, pero sí en el porcentaje de sólidos solubles, ya que las uvas ecológicas presentaron ºBrix más altos. En cuanto al valor de pH y de la acidez total, no hubo diferencias significativas entre el manejo tradicional y el ecológico. La concentración de compuestos fenólicos se vio modificada debido a las condiciones climáticas y a la competencia por los nutrientes y el agua entre la cubierta vegetal y la vid. Por último, se identificaron 32 metabolitos aromáticos volátiles que se agruparon en 6 series aromáticas frutal, química, empireumática, grasa, floral y vegetal, que definieron el perfil aromático de los mostos de uva Verdejo, sin que se aprecien diferencias significativas de tipo cualitativo entre los diferentes mostos obtenidos.

    • English

      The influence of two types of soil management, traditional andecological, on grapes of Verdejo variety cultivated in the D.O.P.Montilla-Moriles was studied. No significant differences werefound between the two types of soil management with respect tothe weight of the grapes, but they were found in the percentageof soluble solids, since the organic grapes presented higherºBrix. Regarding the pH value and total acidity, there wereno significant differences between traditional and ecologicalmanagement. The concentration of phenolic compounds wasmodified due to the climate conditions and the competition fornutrients and water between the vegetation cover and the vine.Finally, 32 volatile aroma metabolites were identified, whichwere grouped into 6 fruity, chemical, empyreumatic, fatty,floral and vegetal aromatic series, which defined the aromaprofile of Verdejo grape musts, without qualitative significantdifferences between the different musts obtained.


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