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Caracterización de dos cepas vínicas de saccharomyces cerevisiae mediante las técnicas PCR-TTGE

  • Autores: Ana Isabel Briones Pérez, Eduardo Prado García-Consuegra, Mónica Fernández González, Juan Francisco Ubeda Iranzo
  • Localización: Viticultura enología profesional, ISSN 1131-5679, Nº 92, 2004, págs. 54-59
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se aborda la diferenciación de dos cepas de Saccharomyces cerevisiae, aisladas de ecosistemas vínicos mediante la ampliación por PCR (Reacción en cadena de la polimerasa) de un fragmento de 200 a 250 nucleótidos de la región 15 S del rRNA del DNA mitocondrial. Posteriormente el amplificado se sometió a la técnica TTGE (Temporal TEmperature Gradient Electrophoresis). Las condiciones óptimas que permitieron una diferenciación intraespecífica adecuada entre las cepas fueron: intervalo de temperatura de 55 a 58 ºC, rampa de 1ºC/h y volumen de amplificado de 20 L. Previamente las cepas se habían diferenciado mediante el análisis de restricción del DNA mitocondrial.


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