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Resumen de Evaluación de la calidad del aroma en tomate por cromatografía gaseosa acoplada a purga y trampa

Yolanda Cortés Galera, Milagros Mezcua Peral, Amadeo Rodríguez Fernández-Alba, Mª Dolores Fernández Fernández, Mariano Contreras Casas

  • Para llevar a cabo una evaluación de la calidad en volátiles de tomate se ha desarrollado una metodología rápida y sencilla con el fin de identificar y cuantificar: hexanal, 2-trans-hexenal, 1-penten-3-ona, 6-methyl-5-hepten-2-ona. El método implica una extracción basada en ultrasonidos, seguido de un enriquecimiento por purga y trampa, y de una determinación analítica realizada por GC-MS en ionización de impacto electrónico y modo SIM. Se optimizaron el proceso de extracción y el proceso de enriquecimiento: solvente de extracción, tiempo de ultrasonidos, tiempo de purga y tiempo de desorción. El desarrollo del método se validó: recuperaciones, sensibilidad, linealidad (en términos de límites de detección y cuantificación) y precisión (en términos de repetibilidad y reproducibilidad). Esta metodología se aplicará en la evaluación de la vida útil en tomate Raf.


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