Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Caracterización de la población de mohos aislados de higos pertenecientes al cultivar ‘albacor’ durante su almacenamiento en atmósferas modificadas

    1. [1] Universidad de Extremadura

      Universidad de Extremadura

      Badajoz, España

  • Localización: Avances en la Postcosecha de Frutas y Hortalizas. XI Simposio Nacional y VIII Ibérico sobre Maduración y Postcosecha. Valencia del 21 al 23 de octubre de 2014: libro trabajos completos / Lorenzo Zacarías (dir. congr.), R. Ballester (dir. congr.), J. F. Marcos (dir. congr.), María Bernardita Pérez Gago (dir. congr.), 2014, ISBN 978-84-617-1950-1, págs. 457-461
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Entre las principales causas de alteración y deterioro del higo está el rápido crecimiento de microorganismos, principalmente mohos como Penicillium, Botrytis o Monilia, haciendo que el fruto llegue a ser inaceptable para el consumidor en un corto periodo de tiempo. El propósito de este trabajo fue estudiar el efecto del envasado en atmósferas modificadas pasivas (MAP) empleando films microperforados con distinto número de microperforaciones, sobre la población microbiana de higos del cultivar ‘Albacor’ almacenados durante 21 días en a 1ºC y 95% HR. Los recuentos de mohos oscilaron entre 2.26 y 2.74 log ufc/g para los lotes control (C), mientras que los higos almacenados en films microperforados como M50 presentaron recuentos de 1.22 log ufc/g al final del almacenamiento.ntre la población fúngica aislada, el mayor porcentaje fue identificado como Cladosporium cladosporioides (HM210839.1) mediante la técnica de PCR-RFLP de la región ITS1-5,8S ADNr-ITS4, encontrándose presente en higos almacenados tanto en aire como en atmósferas modificadas. En porcentajes inferiores se identificaron especies como Penicillium corylophi-lum (JN585947.1) o Epicoccum nigrum (KC311470.1), la cual fue aislada exclusivamente de los higos almacenados en atmósferas modificadas.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno