Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto del aceite de rosa mosqueta en la reducción de daños por frío en la piel de granada (punica granatum cv. Mollar de elche)

    1. [1] Universidad Miguel Hernández de Elche

      Universidad Miguel Hernández de Elche

      Elche, España

  • Localización: Avances en la Postcosecha de Frutas y Hortalizas. XI Simposio Nacional y VIII Ibérico sobre Maduración y Postcosecha. Valencia del 21 al 23 de octubre de 2014: libro trabajos completos / Lorenzo Zacarías (dir. congr.), R. Ballester (dir. congr.), J. F. Marcos (dir. congr.), María Bernardita Pérez Gago (dir. congr.), 2014, ISBN 978-84-617-1950-1, págs. 329-332
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La granada es un fruto muy sensible a daños por frío (DPF) cuando se almacena a temperaturas inferiores a 10. Esta fisiopatía se manifiesta en la piel de este fruto con pardeamientos y forma-ción de lesiones superficiales, además de desencadenar una maduración anormal. El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto del uso de aceite de Rosa de Mosqueta como recubrimiento al 2% sobre la aparición de DPF en granadas almacenadas a una temperatura de 2°C durante 60 días. Los frutos no tratados desarrollaron síntomas de deshidratación como consecuencia de la pérdida de agua de constitución de la epidermis y la aparición de los síntomas característicos de los DPF como pardeamientos en la piel y alteraciones de color. Estos síntomas fueron reducidos por la aplicación del aceite de Rosa de Mosqueta ya que estos frutos tenían menores pérdidas de peso y una mayor luminosidad (L*) de su piel. Además, el contenido de polifenoles totales de los frutos dañados durante el almacenamiento fue superior que en los frutos tratados. Los frutos tratados pudieron mantener la integridad de la membrana celular debido a que tenían una menor fuga de electrolitos y una menor disminución de la relación entre ácidos grasos insaturados y saturados durante toda la conservación frigorífica.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno