Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Efecto de la aplicación de salicilato de metilo en post-cosecha sobre la calidad y compuestos bioactivos de cereza (Prunus avium L. cv. Early Lory)

Antonio Fabián Guillén Arco, Maria José Giménez Torres, Daniel Valero Garrido, Juan Miguel Valverde Varacruz, A. Martínez Esplá, M. Serrano

  • La cereza es un fruto muy apreciado por los consumidores debido a su contenido nutricional y de forma especial al elevado contenido de compuestos fenólicos, antocianinas, y vitaminas que le confiere una actividad antioxidante. Sin embargo la calidad de este producto disminuye rápidamente. En este trabajo se ha estudiado el efecto del salicilato de metilo a dos concentraciones diferentes (0.1 y 1 mM) sobre la calidad general de cereza cv. Early lory. El estudio post-cosecha se llevó a cabo durante 20 días de almacenamiento a 2°C, realizando muestreos cada 5 días donde se analizaron tanto parámetros fisico-químicos y fisiológicos como parámetros relacionados con la posible calidad funcional de este producto tras los distintos tratamientos post-recolección. Los tratamientos con salicilato de metilo fueron positivos a la hora de mantener mayores niveles de firmeza, y retrasar parámetros tales como la respiración del fruto y la evolución del color e índice de madurez. También resultaron efectivos a la hora de mantener la actividad antioxidante y los compuestos bioactivos. Por estos motivos se presenta este tratamiento como una tecnología post-cosecha alternativa capaz de mantener la calidad general de la cereza cv. Early Lory.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus