Antonio Fabián Guillén Arco, Maria José Giménez Torres, Daniel Valero Garrido, Juan Miguel Valverde Varacruz, A. Martínez Esplá, M. Serrano
La cereza es un fruto muy apreciado por los consumidores debido a su contenido nutricional y de forma especial al elevado contenido de compuestos fenólicos, antocianinas, y vitaminas que le confiere una actividad antioxidante. Sin embargo la calidad de este producto disminuye rápidamente. En este trabajo se ha estudiado el efecto del salicilato de metilo a dos concentraciones diferentes (0.1 y 1 mM) sobre la calidad general de cereza cv. Early lory. El estudio post-cosecha se llevó a cabo durante 20 días de almacenamiento a 2°C, realizando muestreos cada 5 días donde se analizaron tanto parámetros fisico-químicos y fisiológicos como parámetros relacionados con la posible calidad funcional de este producto tras los distintos tratamientos post-recolección. Los tratamientos con salicilato de metilo fueron positivos a la hora de mantener mayores niveles de firmeza, y retrasar parámetros tales como la respiración del fruto y la evolución del color e índice de madurez. También resultaron efectivos a la hora de mantener la actividad antioxidante y los compuestos bioactivos. Por estos motivos se presenta este tratamiento como una tecnología post-cosecha alternativa capaz de mantener la calidad general de la cereza cv. Early Lory.
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