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Aplicación de cabrio-duo® en plantas de melón y su efecto sobre la calidad de los frutos durante la post-recolección

    1. [1] Universidad Miguel Hernández de Elche

      Universidad Miguel Hernández de Elche

      Elche, España

  • Localización: Avances en la Postcosecha de Frutas y Hortalizas. XI Simposio Nacional y VIII Ibérico sobre Maduración y Postcosecha. Valencia del 21 al 23 de octubre de 2014: libro trabajos completos / Lorenzo Zacarías (dir. congr.), R. Ballester (dir. congr.), J. F. Marcos (dir. congr.), María Bernardita Pérez Gago (dir. congr.), 2014, ISBN 978-84-617-1950-1, págs. 323-327
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Los consumidores demandan frutas y hortalizas de mayor calidad a precios razonables. Dentro del concepto de calidad, se incluye la presentación y el aspecto, la calidad gustativa, el color, la ausencia de residuos de pesticidas y la producción mediante el uso de técnicas de cultivo no agresivas con el medio ambiente. Por tanto el objetivo principal de este trabajo es valorar la respuesta de las plantas de melón al tratamiento con Cabrio-Duo®, producto incluido dentro del grupo de AgAcelence de BASF, los cuales tienen efecto fungicida y previenen la aparición de ciertas enfermedades durante la post-recolección de algunos frutos. La aplicación de Cabrio-Duo® no tuvo un efecto significativo ni en el tamaño ni en el peso medio de los frutos. A pesar de que en el momento de la recolección el tratamiento con Cabrio-Duo® no mostró diferencias en cuanto a niveles de firmeza, sólidos solubles, acidez, índice de madurez y color, el comportamiento en post-recolección sí estuvo afectado por la aplicación pre-cosecha de Cabrio-Duo®. Los frutos tratados presentaron una menor pérdida de firmeza, un menor proceso de ablandamiento y menores cambios de color, tanto en la piel como en la pulpa. Estos menores cambios son atribuidos a la menor tasa de producción de etileno y de respiración durante el almacenamiento en frío y de forma muy significativa tras el periodo a 20°C (shelf life). En términos de vida útil, y teniendo en cuenta todos los parámetros analizados, la aplicación de Cabrio-Duo® permitió almacenar los melones 1 semana más + 3 días a 20°C que los frutos control, por lo que la aplicación en pre-cosecha de los melones indujo un efecto positivo en cuanto a la fisiología de los frutos hacia un proceso de maduración retrasado, si bien no se afectan los atributos sensoriales.


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