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Resumen de La aplicación de jasmonato de metilo y su efecto sobre la maduración y calidad post-recolección de ciruelas

Huertas María Díaz Mula, A. Martínez Esplá, D. Paladines, M. Serrano, Antonio Fabián Guillén Arco, P. Zapata

  • En este trabajo se han utilizado dos cultivares de ciruela (Prunus salicina Lindl. cv. Black Splendor y Royal Rosa) que se trataron con jasmonato de metilo (JaMe) a tres concentraciones (0,5, 1 y 2 mM) en tres momentos claves del desarrollo del fruto: endurecimiento del hueso, inicio de los cambios de color y al final del crecimiento rápido. Los resultados mostraron que la aplicación de JaMe incrementó el tamaño y el peso de los frutos, siendo la concentración más efectiva 0,5 mM para ‘Black Splendor’ y 2 mM para ‘Royal Rosa’. En el momento de la recolección los frutos tratados con 0,5 mM tenían los mayores niveles de firmeza, de color y de acidez total, mientras que los sólidos solubles no se vieron afectados por el tratamiento. Durante las 5 semanas de conservación a 2°C, la maduración se vio sensiblemente retrasada en los frutos tratados con 0,5 mM, mientras que se aceleró con la dosis de 2 mM teniendo en cuenta la evolución de firmeza, color y acidez total. Este efecto sobre los parámetros anteriores se atribuye a la inhibición o estimulación de la biosíntesis de etileno observada en las ciruelas tratadas con 0,5 y 2 mM, respectivamente.


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