Huertas María Díaz Mula, A. Martínez Esplá, D. Paladines, M. Serrano, Antonio Fabián Guillén Arco, P. Zapata
En este trabajo se han utilizado dos cultivares de ciruela (Prunus salicina Lindl. cv. Black Splendor y Royal Rosa) que se trataron con jasmonato de metilo (JaMe) a tres concentraciones (0,5, 1 y 2 mM) en tres momentos claves del desarrollo del fruto: endurecimiento del hueso, inicio de los cambios de color y al final del crecimiento rápido. Los resultados mostraron que la aplicación de JaMe incrementó el tamaño y el peso de los frutos, siendo la concentración más efectiva 0,5 mM para ‘Black Splendor’ y 2 mM para ‘Royal Rosa’. En el momento de la recolección los frutos tratados con 0,5 mM tenían los mayores niveles de firmeza, de color y de acidez total, mientras que los sólidos solubles no se vieron afectados por el tratamiento. Durante las 5 semanas de conservación a 2°C, la maduración se vio sensiblemente retrasada en los frutos tratados con 0,5 mM, mientras que se aceleró con la dosis de 2 mM teniendo en cuenta la evolución de firmeza, color y acidez total. Este efecto sobre los parámetros anteriores se atribuye a la inhibición o estimulación de la biosíntesis de etileno observada en las ciruelas tratadas con 0,5 y 2 mM, respectivamente.
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