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Caracterización de algunos componentes de la maduración fisiológica en frutos de tomate de árbol Solanum betacea (Solanaceae) refrigerados

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

    2. [2] Universidad Politécnica de Cartagena

      Universidad Politécnica de Cartagena

      Cartagena, España

  • Localización: Avances en la Postcosecha de Frutas y Hortalizas. XI Simposio Nacional y VIII Ibérico sobre Maduración y Postcosecha. Valencia del 21 al 23 de octubre de 2014: libro trabajos completos / Lorenzo Zacarías (dir. congr.), R. Ballester (dir. congr.), J. F. Marcos (dir. congr.), María Bernardita Pérez Gago (dir. congr.), 2014, ISBN 978-84-617-1950-1, págs. 145-150
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El tomate de árbol (Cyphomandra betacea), atrae al consumidor debido a su alto contenido de carotenoides y antocianinas que le aportan a este fruto propiedades antioxidantes. Sumado a esto, su particular sabor ligeramente ácido, lo posicionan como una fruta exótica con un alto potencial de demanda en el mercado internacional. El territorio colombiano presenta las características climáticas idóneas para su cultivo y esto ha aumentado su producción aunque es necesario todavía optimizar su manejo postcosecha.. En este trabajo se determinó el efecto de las bajas temperaturas de conservación postcosecha en la evolución de atributos de maduración y calidad de interés peso fresco, color, dureza, acidez titulable, pH, sólidos solubles totales y proteínas solubles. Para ello se conservaron frutos a 10°±2 °C y se realizaron mues-treos cada 3 días durante 21 días, con un control a temperatura de maduración (20ºC). Los frutos refrigerados perdieron peso a una tasa menor (-4%), mantuvieron un pH más ácido y perdieron menos ácido cítrico y proteínas solubles que los frutos a 20°C. A los 21 d la dureza de los frutos refrigerados fue 20 N superior al control, sin diferencias en los niveles de los sólidos solubles totales. En conclusión la refrigeración ralentizó los procesos asociados a la maduración de los frutos.


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