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Crecimiento y desarrollo en frutos de asai (Euterpe precatoria) de la Amazonía Colombiana

    1. [1] Universidad Politécnica de Cartagena

      Universidad Politécnica de Cartagena

      Cartagena, España

  • Localización: Avances en la Postcosecha de Frutas y Hortalizas. XI Simposio Nacional y VIII Ibérico sobre Maduración y Postcosecha. Valencia del 21 al 23 de octubre de 2014: libro trabajos completos / Lorenzo Zacarías (dir. congr.), R. Ballester (dir. congr.), J. F. Marcos (dir. congr.), María Bernardita Pérez Gago (dir. congr.), 2014, ISBN 978-84-617-1950-1, págs. 209-214
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El desarrollo sostenible en la región amazónica es un tema muy importante, siendo su biodiversidad una fuente de especies promisorias con un gran potencial de aprovechamiento. Asaí es una de las especies de palma de la selva neotropical tradicionalmente consumida por las comunidades nativas de la Amazonía, últimamente empleada también por el resto del mundo en fresco o en productos derivados como cosméticos. Su consumo ha aumentado recientemente debido a su alto contenido de polifenoles. E. precatoria es un fruto no cultivado, infrautilizado, no carnoso, ampliamente distribuido y altamente interesante, con propiedades nutricionales únicas y con una importancia vital para la salud de la selva tropical y de las fuentes de agua. El uso económico de esta especie silvestre puede garantizar que las personas que viven en la Amazonia disminuyan las tasas de deforestación en la búsqueda de alimentos y la prosperidad económica asociada con el valor añadido en la cadena agroalimentaria. El estado más adecuado para aplicación de tecnología se determinó mediante el control de los cambios ocurridos en los frutos de asaí durante el crecimiento y desarrollo desde la producción de frutos hasta la maduración completa (27 semanas). Los frutos no mostraron producción de etileno detectable y una tasa de respiración típica de patrones no-climatéricos. El contenido en compuestos polifenólicos, azúcares y ácidos orgánicos se mantuvieron relativamente bajos durante la maduración, mientras que características físicas como peso y volumen llegaron a valores de 1,2 g y 250 mm3, respectivamente.


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