A finales de los años 90, el IMIDA impulsó un programa de mejora genética deuva de vinificación, para la obtención y selección de nuevas variedades a partir de lavariedad de referencia de la zona, ‘Monastrell’. Inicialmente, el objetivo planteado fuela selección de nuevas variedades con un contenido fenólico superior al de ‘Monastrell’en las condiciones climáticas de la Región de Murcia. Se realizaron cruzamientos de‘Monastrell’ por ‘Cabernet Sauvignon’, ‘Syrah’, ‘Barbera’ y ‘Tempranillo’. Las nuevasvariedades se obtuvieron en la finca experimental ‘Hacienda Nueva’, situada en lacomarca más cálida de la D.O. Bullas, clasificada en una zona climática IH+2, IF-1 eIS+2, de bajo potencial climático para obtener vinos de calidad. Como resultado de esteprograma de mejora, se han registrado a nivel nacional (RVC, Registro de VariedadesComerciales) y comunitario (CPVO, Community Plant Variety Office), una variedadblanca, ‘Calblanque’, y dos tintas, ‘Gebas’ y ‘Calnegre’, procedentes de hibridacionesde ‘Monastrell’ por ‘Cabernet Sauvignon’; y una variedad tinta, ‘Myrtia’, procedentede hibridaciones de ‘Monastrell’ por ‘Syrah’. En este trabajo se describen estas nuevasvariedades a nivel agronómico y enológico.
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