Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Caracterización de las variedades tintas ‘Estaladiña’ y ‘Merenzao’ en la DO Bierzo

Enrique Barajas, Alberto Martín Baz, C. Gómez, Marta Bueno Herrera, Silvia Pérez Magariño, José Antonio Rubio Cano

  • El objetivo de este trabajo es la caracterización agronómica y enológica de lasvariedades tintas de vid (Vitis vinifera L.) ‘Estaladiña’ y ‘Merenzao’ en las mismascondiciones de cultivo en un viñedo localizado en Pieros, pedanía de Cacabelos (León).Los resultados muestran diferencias significativas para algunos de los parámetrosestudiados productivos (número de racimos por cepas y peso del racimo). Sinembargo, no sé encontraron diferencias significativas para los parámetros enológicos.Los vinos elaborados con la variedad ‘Estaladiña’ destacan por su alta acidez y mayorcontenido en polifenoles, taninos y antocianos que les proporciona una mayorestabilidad e intensidad de color. Estos resultados sugieren que, a pesar de lassimilares características morfológicas de ambas variedades en la comarca del Bierzo,el comportamiento agronómico y sobre todo el enológico es muy diferente, pudiendoorientar la vinificación a la obtención de vinos con perfiles organolépticos muydistintos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus