Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Caracterización de las variedades tintas ‘Estaladiña’ y ‘Merenzao’ en la DO Bierzo

    1. [1] Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León

      Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León

      León, España

    2. [2] C.R.D.O. Bierzo
  • Localización: IV Jornadas del Grupo de Viticultura: Acta de Horticultura : Comunicaciones Técnicas Sociedad Española de Ciencias Hortícolas : 26-28 de octubre 2022, Pamplona/Iruña / coord. por Luis Gonzaga Santesteban García, Nazareth Torres Molina, 2022, ISBN 978-84-09-38456-3, págs. 59-63
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El objetivo de este trabajo es la caracterización agronómica y enológica de lasvariedades tintas de vid (Vitis vinifera L.) ‘Estaladiña’ y ‘Merenzao’ en las mismascondiciones de cultivo en un viñedo localizado en Pieros, pedanía de Cacabelos (León).Los resultados muestran diferencias significativas para algunos de los parámetrosestudiados productivos (número de racimos por cepas y peso del racimo). Sinembargo, no sé encontraron diferencias significativas para los parámetros enológicos.Los vinos elaborados con la variedad ‘Estaladiña’ destacan por su alta acidez y mayorcontenido en polifenoles, taninos y antocianos que les proporciona una mayorestabilidad e intensidad de color. Estos resultados sugieren que, a pesar de lassimilares características morfológicas de ambas variedades en la comarca del Bierzo,el comportamiento agronómico y sobre todo el enológico es muy diferente, pudiendoorientar la vinificación a la obtención de vinos con perfiles organolépticos muydistintos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno