Zaragoza, España
Sevilla, España
El objetivo fue tipificar el producto “cabrito lechal” de 4 razas autóctonas españolasde aptitud cárnica (Blanca Celtibérica, Moncaína, Negra Serrana y Pirenaica), comparándolasentre sí y frente a una 5ª de aptitud lechera (Murciano-Granadina). Se han encontrado diferenciasen todas las variables estudiadas: morfología, engrasamiento, pH, color y composición tisular.El grado de engrasamiento fue muy bajo, siendo la raza más magra la Pirenaica. Para losdescriptores de color, la carne de mayor luminosidad fue la de la raza Murciano-Granadina y lamenor la Blanca Celtibérica. El efecto raza fue significativo en todos los componentes titulares,aunque todos ellos incluidos dentro de los rangos normales.Los datos fueron analizados mediante un GLM, considerando como efecto fijo la razay si éste era significativo, las medias se comparaban con el test de Duncan.
The aim of this study was to typify the product “suckling kid” (carcass and meat quality) of 4 spanish native breeds of meat aptitude (Blanca Celtibérica, Moncaína, Negra Serrana and Pirenaica), which were compared between them and with one 5th breed of milk aptitude (Murciano-Granadina). It has found differences in every variable analysed: morphology, cover, pH, colour and tissue composition. The cover was low being the lowest fat breed the Pirenaica one. Regarding to the colour parameters the highest luminosity values were found in the Murciano-Granadina breed and the lowest in the Blanca Celtibérica one. Breed effect was significant for every tissue component thought all of them were inside the average normal values. Data were analysed by GLM procedure, considering as fixed effect the breed and if it was significant, the means were compared with Duncan test.
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