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Caracterización físico-química y obtención de emulsiones a partir del aceite de semilla de sacha inchi

    1. [1] Universidad de Los Andes

      Universidad de Los Andes

      Colombia

  • Localización: Desarrollo e Innovación en Ingeniería / Edgar Serna M. (ed. lit.), 2021, ISBN 9789585327856, págs. 351-364
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En este estudio se llevó a cabo la caracterización físico-química del aceite de semilla de Sacha Inchi y se estudiaron las propiedades de emulsiones elaboradas a partir de este aceite. En la caracterización del aceite se estudiaron propiedades tales como la densidad aparente, contenido en humedad, índice de refracción, índice de acidez, índice de saponificación, índice de yodo, índice de peróxidos y productos de oxidación secundaria, siguiendo los protocolos consignados en procedimientos estandarizados. Asimismo, se elaboraron emulsiones de aceite de Sacha Inchi haciendo uso de homogeneización de alta velocidad. Se planteó un diseño experimental donde se estudió el efecto de la concentración de aceite de semilla de Sacha Inchi (5% y 10%, p/p), de la relación maltodextrina: caseinato sódico (80:20, 85:15 y 90:10, p/p) y la velocidad de homogeneización (10.000 y 18.000 rpm), sobre las propiedades físico-químicas de las emulsiones. Los resultados obtenidos en la caracterización del aceite de semilla de Sacha Inchi están dentro del rango de aceptación establecidos por normas internacionales, y son comparables a estudios previos de caracterización de este aceite. Asimismo, con los resultados de la caracterización de las emulsiones se pudo establecer un criterio para escoger la formulación que favorece una mayor estabilidad de la emulsión. Se demostró que la mejor formulación es aquella donde la concentración de aceite es del 5%p/p, así mismo la relación de material de pared que se recomienda es de 80:20 y, por último, una velocidad de homogenización de 18.000 rpm.


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