El rápido incremento en la obesidad, la hipertensión y otras enfermedades crónicas no transmisibles, debido al consumo de alimentos ultraprocesados como grasas y azúcares, y a la situación de inseguridad alimentaria en muchos países de América Latina, ha promovido el desarrollo de alimentos mínimamente procesados, seguros y saludables de fuentes no tradicionales, como los frutos amazónicos, que además de nutrir, tienen un efecto benéfico en la salud. El objetivo de esta revisión bibliográfica fue analizar los principales compuestos biológicos de interés, para evaluar las oportunidades actuales del camu-camu en el desarrollo de alimentos funcionales, teniendo en cuenta la producción científica anual. Entre los frutos amazónicos estudiados en los últimos años, se destaca el camu-camu, un fruto amazónico pequeño, que se caracteriza por su alto valor nutricional, especialmente por su contenido de vitamina C, carotenoides, polifenoles (flavonoides, taninos, antocianinas, etc.) y otros compuestos reconocidos como antioxidantes, cuyo consumo está asociado a la disminución del envejecimiento celular y el estrés oxidativo. Debido a que tiene una vida útil relativamente corta, se han desarrollado diversos productos para garantizar su conservación por más tiempo, además de asegurar sus propiedades nutricionales y funcionales. Este fruto se aprovecha para obtener jugos, yogures, helados, mermeladas y refrescos, entre otros productos. Sin embargo, uno de los mayores potenciales actuales es el uso como ingrediente y/o materia prima en la producción de alimentos convencionales, para otorgarles características de “alimentos funcionales”, para generar un beneficio a la salud, más allá de suplir las necesidades nutricionales.
The rapid increase in obesity, hypertension, and other chronic non-communicable diseases, due to the consumption of ultra-processed foods such as fats and sugars and the situation of food insecurity in many Latin American countries, has promoted the development of minimally processed, safe, and healthy foods from non-traditional sources, such as Amazonian fruits, which in addition to nourishing, have a beneficial effect on health. The objective of this review was to analyze the main biological compounds of interest, to evaluate the current opportunities of Camu-camu in the development of functional foods. It was determined to consider the annual scientific production. Among the Amazonian fruits studied in recent years, Camu-camu stands out, a small Amazonian fruit characterized by its high nutritional value, especially for its vitamin C content, polyphenol carotenoids (flavonoids, tannins, anthocyanins, etc.), and other compounds recognized as antioxidants, whose consumption is associated with the reduction of cellular aging and oxidative stress. Because it has a relatively short shelf life, various products have been developed to guarantee the fruit's preservation for a longer period, in addition to ensuring its nutritional and functional properties. It is used to obtain juices, yogurts, ice creams, jams, and soft drinks, among other products. However, one of the greatest current potentials is the use as an ingredient and/or raw material in the production of conventional foods, giving them the characteristics of “functional foods”, to generate a health benefit beyond supplying nutritional needs.
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