Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Efecto del transporte a matadero sobre la calidad de la canal y de la carne de corderos lechales

M. T. Díaz, Jesús de la Fuente Vázquez, M. Sánchez, Elisabeth González de Chávarri Echaniz, Ceferina Vieira Aller, María Dolores García Cachán, Inmaculada Álvarez Acero, María José Martín Alonso, Carlos César Pérez García

  • español

    Con este estudio se ha pretendido determinar el efecto que la duración y la densidad del transporte tienen sobre la calidad de la canal y de la carne de corderos lechales. Para ello se realizó un diseño factorial definido por dos duraciones de transporte (30 minutos y 5 horas) y dos densidades (0,12 m2/cordero y 0,20 m2/cordero). Se determinaron medidas de calidad de canal (pesos y rendimientos) y de calidad de carne (pH y color). La duración del transporte afectó (P < 0,05) al peso del hígado y al rendimiento a la canal, aunque no tuvo efecto sobre los parámetros de calidad de carne. En cambio la densidad afectó (P < 0,05) al rendimiento a la canal y al pH inicialmente y a las 24 horas (P < 0,05).

  • English

    This experiment has been designed to study the effect of duration of transport and stocking density on carcass and meat quality of suckling lambs. A factorial design (2 x 2) defined by two duration of transport (30 minutes and 5 hours) and two stocking density (0.12 m2/lamb and 0.20 m2/lamb) was used. Measurements of carcass quality (weights and dressings) and meat quality (pH and colour) were assessed. Duration of transport affected (P < 0.05) to liver weight and commercial dressing, whereas stocking density only affected (P < 0.05) commercial dressing. However, duration of transport did not affect meat quality parameters, although stocking density affected (P < 0.05) to initial and at 24 h pH.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus