Madrid, España
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Con este estudio se ha pretendido determinar el efecto que la duración y la densidad del transporte tienen sobre la calidad de la canal y de la carne de corderos lechales. Para ello se realizó un diseño factorial definido por dos duraciones de transporte (30 minutos y 5 horas) y dos densidades (0,12 m2/cordero y 0,20 m2/cordero). Se determinaron medidas de calidad de canal (pesos y rendimientos) y de calidad de carne (pH y color). La duración del transporte afectó (P < 0,05) al peso del hígado y al rendimiento a la canal, aunque no tuvo efecto sobre los parámetros de calidad de carne. En cambio la densidad afectó (P < 0,05) al rendimiento a la canal y al pH inicialmente y a las 24 horas (P < 0,05).
This experiment has been designed to study the effect of duration of transport and stocking density on carcass and meat quality of suckling lambs. A factorial design (2 x 2) defined by two duration of transport (30 minutes and 5 hours) and two stocking density (0.12 m2/lamb and 0.20 m2/lamb) was used. Measurements of carcass quality (weights and dressings) and meat quality (pH and colour) were assessed. Duration of transport affected (P < 0.05) to liver weight and commercial dressing, whereas stocking density only affected (P < 0.05) commercial dressing. However, duration of transport did not affect meat quality parameters, although stocking density affected (P < 0.05) to initial and at 24 h pH.
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