Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto del transporte a matadero sobre la calidad de la canal y de la carne de corderos lechales

    1. [1] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

    2. [2] Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria

      Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria

      Madrid, España

    3. [3] Estación Tecnológica de la Carne, ITACyL
    4. [4] ADS Alfoz de Toro. Zamora
  • Localización: XXXI Jornadas Científicas y X Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC): Zamora, 20-22 de septiembre de 2006 / coord. por Luis Fernando de la Fuente Crespo, Mariano Herrera García, José Alfonso Abecia Martínez, María Jesús Alcalde Aldea, María Dolores Carro, Juan Francisco García Marín, Carlos Gonzalo Abascal, Valentín Pérez Pérez, Cristòfol Peris Ribera, Luis Anel Rodríguez, Luis Antonio Rodríguez Ruiz, 2006, ISBN 84-934535-8-7, págs. 89-92
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The effect of transport to slaugtherhouse on carcas and meat quality in suckling lambs
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Con este estudio se ha pretendido determinar el efecto que la duración y la densidad del transporte tienen sobre la calidad de la canal y de la carne de corderos lechales. Para ello se realizó un diseño factorial definido por dos duraciones de transporte (30 minutos y 5 horas) y dos densidades (0,12 m2/cordero y 0,20 m2/cordero). Se determinaron medidas de calidad de canal (pesos y rendimientos) y de calidad de carne (pH y color). La duración del transporte afectó (P < 0,05) al peso del hígado y al rendimiento a la canal, aunque no tuvo efecto sobre los parámetros de calidad de carne. En cambio la densidad afectó (P < 0,05) al rendimiento a la canal y al pH inicialmente y a las 24 horas (P < 0,05).

    • English

      This experiment has been designed to study the effect of duration of transport and stocking density on carcass and meat quality of suckling lambs. A factorial design (2 x 2) defined by two duration of transport (30 minutes and 5 hours) and two stocking density (0.12 m2/lamb and 0.20 m2/lamb) was used. Measurements of carcass quality (weights and dressings) and meat quality (pH and colour) were assessed. Duration of transport affected (P < 0.05) to liver weight and commercial dressing, whereas stocking density only affected (P < 0.05) commercial dressing. However, duration of transport did not affect meat quality parameters, although stocking density affected (P < 0.05) to initial and at 24 h pH.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno