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Efecto de la inclusión de subproducto ensilado de alcachofa en la ración de cabras murciano-granadinas sobre la producción y composición de la leche y diferentes indicadores metabólicos y sanitarios en sangre

  • Autores: P. Monllor, Gema Romero Moraleda, A. Roca, Raquel Muelas Domingo, Angela Atzeri, J.R. Díaz
  • Localización: XLI Congreso nacional de la sociedad española de ovinotecnia y caprinotecnia (SEOC): XVII congreso internacional SEOC / coord. por María Jesús Alcalde Aldea, Valentín Pérez Pérez, Raúl Bodas Rodríguez, Josep Mateos, Manuel Sánchez Rodríguez, 2016, ISBN 978-84-608-8680-8, págs. 136-141
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En el presente trabajo se estudió el efecto de la inclusión del subproductoensilado de la alcachofa (Cynara scolymus) en la ración de cabras lecherasde raza Murciano-Granadina. Se seleccionaron 2 lotes de 19 cabras cadauno que se encontraban en su cuarto mes de lactación. El lote testigo sealimentó con una dieta comercial y el lote tratamiento con una ración queincluyó un 12.5% de materia seca (MS) de ensilado de alcachofa en unprimer periodo de 8 semanas, pasando a incrementarse al 25% de MS en unsegundo periodo de 8 semanas. En ambos periodos la ración testigo y eltratamiento eran isoenergéticas e isoproteicas. Se realizaron controlesindividuales (a nivel del animal) de producción y calidad de leche y deindicadores metabólicos en sangre. No se encontraron diferencias entrelotes en las variables estudiadas, excepto en el caso de la urea que fuemenor en el lote tratamiento, concluyendo que la inclusión de estesubproducto en la ración, en las condiciones ensayadas, no afecta en laproducción y composición de la leche ni en la movilización de reservasteniendo, además, un beneficio económico al abaratar los costes dealimentación.

    • English

      In this work we study the possibility of including ensiled artichoke (Cynarascolymus) by-product in the Murciano-Granadina goats diet. Two groups of19 Murciano-Granadina goats were asigned in their fourth month of lactationto each diet: one comercial diet and a tested diet. The inclusion percentagesfor treatement diet were 12,5% for the first period (P1), that lasted 8 weeksand 25% for the second one (P2), that went on for other 8 weeks (thatpercentage is given on dry matter). In both periods, the diets wereisoenergetic and isoproteic. Meanwhile, milk and blood controls were made.We proved non significant effects between groups due to the diet, except forurea; so the inclusion of this by-product doesn't interfere with the milk yieldand milk composition neither reserve movilization in Murciano-Granadinagoats. Furthermore, it involves a profit because of a decrease in feedingprices.


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