Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Efecto del manejo (ayuno o no) durante la espera previa al sacrificio sobre los parámetros fisiológicos de bienestar animal en corderos de raza Merina

Almudena Cózar Jimeno, Ana I. Rodríguez, Patrocinio Garijo Jiménez, Luis Calvo Adiego, Herminia Vergara Pérez

  • español

    Este trabajo valoró las posibles diferencias existentes en los indicadoresfisiológicos de bienestar animal entre corderos merinos mantenidoscon diferente manejo (ayuno o no ayuno) durante el periodo de esperaprevio al sacrificio, así como las diferencias de cada grupo con losniveles en condiciones basales (obtenidos en granja). La privación dealimento provocó un incremento significativo (P<0,05) respecto a losniveles basales del valor de adrenalina, proteínas totales y lactato,mientras que causó una disminución significativa (P<0,05) de la glucosa.La concentración de noradrenalina más baja fue hallada después de laespera en los animales que no ayunaron. La disposición o no de piensodurante la espera causó diferencias estadísticas (P<0,05) en los nivelesde hematíes, hematocrito, noradrenalina, glucosa, proteínas totales,LDH y lactato.

  • English

    This work examined the differences between merino lambs with differenthandling (fasting or feeding) during lairage before slaughter on animalwelfare physiological parameters and the possible modifications of thebasal conditions. Handling during lairage caused statistical differences(P<0.05) on the levels of red blood cells, hematocrit noradrenaline,glucose, total protein, LDH and lactate. Lambs with food during lairagehad the lowest noradrenaline value. Feed deprivation caused a significant(P<0.05) increase compared to basal levels of the values of adrenaline,total protein and lactate. However, glucose level decreased (P<0.05) withfeed deprivation.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus