Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Efecto del tipo de pasto sobre el contenido en retinol y tocoferol en leche y sangre de cabras y en sangre de cabritos de raza Payoya

N. Berzal, A.M. Pina, R. Álvarez, Begoña Panea Doblado, María Guía Córdoba Ramos, María Jesús Alcalde Aldea

  • español

    Debido al creciente interés de los consumidores por los productossaludables (Álvarez et al., 2014), se ha estudiado la influencia de dostipos de alimentación (pasto de monte y pradera) en los contenidosde retinol y tocoferol en el alimento ingerido, la sangre y la leche decabras de raza Payoya, así como en la sangre de sus cabritos. A pesarde observar diferencias significativas (p>0,05) entre los dos tipos dealimentación en el contenido en retinol, no se encontraron diferenciasen las muestras de sangre y leche de las cabras ni en la sangre de loscabritos. El tipo de pasto no afectó al contenido en tocoferol pero síse encontraron diferencias significativas (p<0,05) en la sangre de lascabras a los 30 días post-parto. El contenido en retinol en sangre yleche en las cabras evolucionó en sentido diferente (mientras el primeroaumentaba, en el segundo disminuía) según los días de muestreo por lacompetencia de depósitos. El efecto del manejo de la alimentación sobreel contenido en retinol y tocoferol es mayor que la propia composicióndel pasto. Existe una elevada variabilidad individual de los contenidosde retinol y tocoferol en las muestras analizadas, por lo que es necesarioseguir investigando sobre estos compuestos.

  • English

    Due to the increasing interest in healthy products (Alvarez et al.,2014), we studied the influence of two types of feeds (mountain pastureand meadow) in the presence of retinol and tocopherol in goats andkids of Payoya breed. Significant differences were observed (p> 0.05)between types of feeds for pasture composition in the retinol content.Nevertheless there were no differences in blood and milk samples goatsand kids. Depending on the feeding, the content of tocopherol was nodifferent in the composition of the pasture but significant differences(p<0.05) were found in blood of goats at 30 days postpartum but not forthe other parameters. The evolution of the content of retinol in blood andmilk in goats evolved in different directions depending on the samplingday by deposits competition (increasing in blood while decreasing inmilk). It is greater the effect of feeding management on retinol andtocopherol content than the composition of the grass. A high individualvariability of the contents of retinol and tocopherol exists in the samplesmeasured, so further researchs are needed on these compounds.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus