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Efecto del sistema de lactancia sobre la calidad de la canal y de la carne de la cabra de guadarrama

  • Autores: Guillermo Ripoll García, Pere Albertí Lasalle, Anastasio Argüello Henríquez, María Jesús Alcalde Aldea, Begoña Panea Doblado
  • Localización: XXXIX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia: XV Congreso Internacional / coord. por María Jesús Alcalde Aldea, Luis Fernando de la Fuente Crespo, Silvia Adán Belmonte, 2014, ISBN 978-84-697-1131-6, págs. 255-261
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La alimentación del cabrito lechal con leche artificial reduce los costesde alimentación y posibilita buenos crecimientos. Sin embargo, algunosganaderos prefieren alimentar a los cabritos con leche natural porquecreen que esto incrementa la calidad de la carne. El objetivo de estetrabajo es estudiar la influencia del sistema de lactancia (natural vsartificial) sobre la canal, el color de los músculos Rectus abdominis, Longissimusthoracis y la grasa renal de los cabritos de la Cabra del Guadarrama.El uso de los sistemas de lactancia artificial en la Cabra delGuadarrama fue válido para obtener canales comerciales similares entamaño a las de lactancia natural, si bien estas últimas tuvieron mayorpeso y más cantidad de grasa renal. El color de la grasa no se vio afectadopor la presencia de pigmentos carotenoides en la grasa provenientesde la alimentación de las madres de lactancia natural. La luminosidadde los músculos Rectus abdominis y Longissimus thoracis fue mayor enla lactancia artificial. En las condiciones de manejo de este ensayo y basándonosen el pH del músculo, los cabritos de Cabra del Guadarramason menos estresables que los de otras razas


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