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Resumen de Influencia de la suplementación con ácido linoleico conjugado y de la elevación del peso al sacrificio sobre la calidad sensorial de la carne de cabritos criados mediante un lactorreemplazante

Anastasio Argüello Henríquez, Sebastián Bañón Arias, N. Castro, R. Vila, Juan Capote Álvarez, María Dolores Garrido Fernández

  • español

    Cuarenta cabritos machos de la raza Majorera fueron agrupados en un diseño 2x2, incluyendo la suplementacióncon ácido linoleico conjugado (CLA) en la dieta y el incremento del peso sacrificio como efectos principales.Dos lotes de diez animales cada uno recibieron una dieta control a base de lactorreemplazante sin adición deCLA, y fueron sacrificados a los 6 y 10 kg respectivamente. Dos lotes de diez animales cada uno recibieron unadieta a base de lactorreemplazante suplementado con CLA (Grunau Gmbh, Illertissen, Alemania; aceiteconteniendo 60% de isómeros de CLA), y fueron sacrificados a los 6 y 10 kg respectivamente. Los cabritosrecién nacidos fueron encalostrados durante dos días, para posteriormente ser alimentados con unlactorreemplazante hasta alcanzar su peso sacrificio. Ocho panelistas entrenados evaluaron trece atributossensoriales en muestras de músculo semimembranoso: olor y flavor (carne cocinada de cabrito, leche, hígado yácido) y textura (dureza, fibrosidad, jugosidad, masticabilidad y residuo) usando una escala lineal de 1 para elvalor mínimo y 5 para el máximo. No se observaron diferencias estadísticas causadas por la inclusión en ellactorreemplazante de CLA ni por la elevación del peso vivo sacrificio.

  • English

    40 Majorera goat kids were allocated in a 2x2 experiment design being dietary CLA addition and liveslaughter weight (LSW) the principal effects. Two control groups were slaughtered at 6 and 10 Kg of LWS anddid not feed CLA supplementation. Two treatment groups were slaughtered at 6 and 10 Kg and were fed withCLA (Grunau Gmbh, Illertissen, Germany; oil containing 60% CLA isomers) at 20 g/Kg of dry matter. Newbornkids were fed colostrum during the first 2 days of life, and after that, milk replacer was fed twice daily untilslaughter. 8 trained judges evaluated 13 sensorial attributes in samples of goat meat: odor and flavor (kid cookedmeat; milk, liver and acid) and texture (toughness, graininess, juiciness, chewiness, residue) using a linear scale1 to 5. No statistical differences were found for dietary CLA inclusion neither LWS on any sensory from meatattributes.


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