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Influencia de la suplementación con ácido linoleico conjugado y de la elevación del peso al sacrificio sobre la calidad sensorial de la carne de cabritos criados mediante un lactorreemplazante

  • Autores: Anastasio Argüello Henríquez, Sebastián Bañón Arias, N. Castro, R. Vila, Juan Capote Álvarez, María Dolores Garrido Fernández
  • Localización: Producción Ovina y Caprina: XXIX Jornadas Científicas. VIII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia / coord. por Fernando Forcada Miranda, Eduardo Angulo Asensio, José Antonio García de Jalón Ciércoles, Marcelo de las Heras Guillamón, Fernando López Gatius, Marianao Domingo Álvarez, José Alfonso Abecia Martínez, 2004
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Cuarenta cabritos machos de la raza Majorera fueron agrupados en un diseño 2x2, incluyendo la suplementacióncon ácido linoleico conjugado (CLA) en la dieta y el incremento del peso sacrificio como efectos principales.Dos lotes de diez animales cada uno recibieron una dieta control a base de lactorreemplazante sin adición deCLA, y fueron sacrificados a los 6 y 10 kg respectivamente. Dos lotes de diez animales cada uno recibieron unadieta a base de lactorreemplazante suplementado con CLA (Grunau Gmbh, Illertissen, Alemania; aceiteconteniendo 60% de isómeros de CLA), y fueron sacrificados a los 6 y 10 kg respectivamente. Los cabritosrecién nacidos fueron encalostrados durante dos días, para posteriormente ser alimentados con unlactorreemplazante hasta alcanzar su peso sacrificio. Ocho panelistas entrenados evaluaron trece atributossensoriales en muestras de músculo semimembranoso: olor y flavor (carne cocinada de cabrito, leche, hígado yácido) y textura (dureza, fibrosidad, jugosidad, masticabilidad y residuo) usando una escala lineal de 1 para elvalor mínimo y 5 para el máximo. No se observaron diferencias estadísticas causadas por la inclusión en ellactorreemplazante de CLA ni por la elevación del peso vivo sacrificio.

    • English

      40 Majorera goat kids were allocated in a 2x2 experiment design being dietary CLA addition and liveslaughter weight (LSW) the principal effects. Two control groups were slaughtered at 6 and 10 Kg of LWS anddid not feed CLA supplementation. Two treatment groups were slaughtered at 6 and 10 Kg and were fed withCLA (Grunau Gmbh, Illertissen, Germany; oil containing 60% CLA isomers) at 20 g/Kg of dry matter. Newbornkids were fed colostrum during the first 2 days of life, and after that, milk replacer was fed twice daily untilslaughter. 8 trained judges evaluated 13 sensorial attributes in samples of goat meat: odor and flavor (kid cookedmeat; milk, liver and acid) and texture (toughness, graininess, juiciness, chewiness, residue) using a linear scale1 to 5. No statistical differences were found for dietary CLA inclusion neither LWS on any sensory from meatattributes.


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