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Efecto de la inclusión a largo plazo de dos subproductos agroindustriales (brócoli y planta de alcachofa) ensilados en la dieta de cabras Murciano-Granadinas sobre la ingestión, producción y composición de la leche

    1. [1] Universidad Miguel Hernández de Elche

      Universidad Miguel Hernández de Elche

      Elche, España

    2. [2] Universita’ di Sassari
  • Localización: XLIII Congreso Nacional y XIX Congreso Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) / coord. por María Jesús Alcalde Aldea, Begoña Panea Doblado, Valentín Pérez Pérez, Raúl Bodas Rodríguez, Fran Saura Armelles, Juan José Ramos Antón, 2018, ISBN 978-84-697-5289-0, págs. 271-276
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of of long-term inclusion of two silages of agro-industry by-products (artichoke and broccoli) on Murciano-Granadina goats’ feed on the intake, production traits and milk composition
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la inclusión en la ración de un 40% sobre MS de dos subproductos ensilados (subproducto de brócoli-SB, y rastrojo de planta de alcachofa-PA), en comparación con una ración con heno de alfalfa (T), sobre la ingestión, producción y calidad de la leche de cabras Murciano-Granadinas. La ingestión fue mayor en T que con subproductos PA y SB (1,98, 1,82 y 1,59 kg MS/día y animal, respectivamente; P<0.05). La producción de leche no se vio afectada por el tratamiento, aunque la del lote SB fue ligeramente inferior a la del resto. No se encontraron diferencias en el extracto seco útil total producido por animal (168,66, 169,87 y 161,96 g/día para los lotes T, SB y PA, respectivamente), variable que determina los ingresos en la granja por la venta de leche. Se concluye que la incorporación de SB y PA en un 40% de la MS de la ración es bien aceptada por los animales y no origina alteraciones relevantes en la producción ni macrocomposición de la leche.

    • English

      The aim of this work was to study the effect of including 40% of dry matter of two ensiled by-products (broccoli by-product-SB and artichoke plant PA), in comparison with alfalfa hay (T) based diets, on dry matter intake, milk yield and quality of Murciano-Granadina goats. Dry matter intake was higher in T than in PA and SB,(1.98 vs 1,82 and 1.59 kg DM/day and animal, respectively; P<0.05). Despite the values were numerically lower for broccoli, any statistical difference was observed for milk yield (2.10, 2.24 and 2.30 kg/day), and for milk solids (168.66, 169.87 and 161.96 g/day) among treatments T, SB and PA, respectively. Earnings for milk sales are proportional to milk solids. In conclusion, including by-product silages in a 40% level of total dietary dry matter is well accepted by animals, does not interfere with the milk yield and macrocomposition and, due to lower consumption than hay, might help to improve feed conversion efficiency.


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