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Alteración de índices fisiológicos de bienestar animal y lesiones orgánicas en ovejas alimentadas con alta cantidad de ensilado de maíz con micotoxinas frente a ensilado de tritordeum

    1. [1] Universidad de Córdoba

      Universidad de Córdoba

      Cordoba, España

    2. [2] Universidad de Sevilla

      Universidad de Sevilla

      Sevilla, España

  • Localización: XLIII Congreso Nacional y XIX Congreso Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) / coord. por María Jesús Alcalde Aldea, Begoña Panea Doblado, Valentín Pérez Pérez, Raúl Bodas Rodríguez, Fran Saura Armelles, Juan José Ramos Antón, 2018, ISBN 978-84-697-5289-0, págs. 401-406
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Alteration of physiological indices of animal welfare and organic lesions in sheep fed a high amount of corn silage with mycotoxins versus silage of tritordeum
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La obtención de forrajes en verano como el maíz tiene el problema de que puede conllevar una carga alta de micotoxinas y al emplearse en pequeños rumiantes, pueden eliminarlas por leche y hay que desecharla para consumo humano. Así mismo, puede llevar asociado daño orgánico, principalmente hepático. Para reproducir este hecho se hizo un experimento con ovejas a las que se administró forraje con alta cantidad de micotoxinas, y fueron evaluados parámetros sanguíneos marcadores de daño hepático y de bienestar animal. Se realizaron necropsias en busca de hallazgos lesionales. Se llegó a la conclusión de que una alta cantidad de micotoxinas produjo peores parámetros asociados a bienestar animal y lesiones necróticas periportales en el parénquima hepático. Las lesiones halladas son similares a las encontradas en ganado vacuno lechero.

    • English

      Obtaining forage in summer such as corn has the problem that it can lead to a high load of mycotoxins and when used in small ruminants, they can be eliminated by milk and must be discarded for human consumption. Likewise, it can have associated organic damage, mainly liver. To corroborate this hypothesis, an experiment was conducted with sheep that were given forage with a high amount of mycotoxins, and blood parameters were evaluated for liver damage and animal welfare, and necropsies were performed in search of lesional findings. It was concluded that a high amount of mycotoxins produced worse parameters associated with animal welfare and periportal necrotic lesions in the hepatic parenchyma. These data are similar to found in dairy cattle.


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