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Producción de carne en la raza manchega: Composición tisular y regional

  • Autores: Herminia Vergara Pérez, Laureano Gallego Martínez, A. Molina
  • Localización: XIX Jornadas Científicas de la S.E.O.C. / coord. por Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, Mariano Alonso de Miguel, 1996, ISBN 84-7846-470-0, págs. 82-90
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Con objeto de determinar la calidad de la canal de los corderos de raza Manchega, se ha llevado a cabo un estudio sobre 8 canales de corderos (4 machos y 4 hembras) sacrificados a 25 kg de peso vivo y criados según dos sistemas diferenciados en la realización del destete a los 35 días (TC1) o la permanencia de los corderos con sus madres hasta el sacrificio (TC2).

      Se estudió el efecto del tipo de cría (TC1 o TC2) y del sexo sobre la composición tisular y regional. Para ello las canales fueron despiezadas y diseccionadas siguiendo el método propuesto por Colomer et al, (1988).

      Las canales de los corderos del grupo TC1 presentaron un porcentaje significativamente superior (P<0.05) de músculo (60.2 vs 54.9%) e inferior y con el mismo nivel de significación en la grasa total (19.4 vs 26.9%) y grasa pélvica (2.5 vs 4.7%), siendo las diferencias estadísticas algo mayores (P<0.01) para la grasa subcutánea (7.3 vs 10.5%). Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas en la composición regional.

      Respecto al sexo, tan sólo se observaron diferencias estadísticas (P<0.0.5) en el porcentaje de hueso (17.7 vs 16.5%) y con menor nivel de significación (P<0.1) en la grasa intermuscular (9.7 vs 12.3%) entre machos y hembras respectivamente. En cuanto a la composición regional, las diferencias estadísticas fueron nulas aunque en los machos la pierna representó mayor importancia y el costillar menor que en el caso de las hembras.


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