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Resumen de Eficacia del control sanitario de establecimientos de comidas preparadas

Manuel Hernández Bienes, Emilio Morales Franco, José Pérez Aparicio, Rafaela de la Torre Molina, Antonio Martínez Ruso, Rafael Jurado Pérez

  • Fundamento: El modelo tradicional de control sanitario de los alimentos está sufriendo en los últimos años un importante cambio de orientación. El objetivo de este trabajo es conocer las infracciones sanitarias y analizar las actividades de control sanitario oficial en los establecimientos de comidas preparadas.

    Métodos: Estudio descriptivo con la información obtenida del control sanitario de los establecimientos de comidas preparadas durante un periodo de tren años en un ámbito geográfico definido.

    Resultados: Se realizaron un total de 2.960 visitas de control sanitario oficial de los alimentos. Las infracciones sanitarias descienden de manera significativa hasta el 2,57% de los controles. También presentan una tendencia a la baja los establecimientos afectados. Las infracciones motivadas por contaminación grave de las muestras se reducen un 79,25%.

    Conclusiones: La aplicación de metodologías basadas en el riesgo es progresiva y condiciona las actividades de control sanitario de los alimentos. Combinar distintos procedimientos de control sanitario proporciona una valiosa información para la evaluación general de los riesgos asociados a la actividad. Los resultados evidencian una mejora significativa de los productos elaborados en los establecimientos de comidas preparadas y un control sanitario eficaz.


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