Fundamento: El modelo tradicional de control sanitario de los alimentos está sufriendo en los últimos años un importante cambio de orientación. El objetivo de este trabajo es conocer las infracciones sanitarias y analizar las actividades de control sanitario oficial en los establecimientos de comidas preparadas.
Métodos: Estudio descriptivo con la información obtenida del control sanitario de los establecimientos de comidas preparadas durante un periodo de tren años en un ámbito geográfico definido.
Resultados: Se realizaron un total de 2.960 visitas de control sanitario oficial de los alimentos. Las infracciones sanitarias descienden de manera significativa hasta el 2,57% de los controles. También presentan una tendencia a la baja los establecimientos afectados. Las infracciones motivadas por contaminación grave de las muestras se reducen un 79,25%.
Conclusiones: La aplicación de metodologías basadas en el riesgo es progresiva y condiciona las actividades de control sanitario de los alimentos. Combinar distintos procedimientos de control sanitario proporciona una valiosa información para la evaluación general de los riesgos asociados a la actividad. Los resultados evidencian una mejora significativa de los productos elaborados en los establecimientos de comidas preparadas y un control sanitario eficaz.
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